Посадка горячая

Посадка горячаяДетали, соединенные этой посадкой, представляют как бы одно целое, без добавочных средств крепления — прочность соединения сильно зависит от размеров собираемых деталей. Сборка подбором деталей а Посадка прессовая посадка для соединения деталей, не подлежащих разборке.

Не применяется для передачи моментов вращения.

Четкий характер посадки — незначительные колебания в силе запрессовки получаются при сборке подбором деталей. Посадка — легкопрессовая.

Применяется для частей, не подлежащих разборке.

Не следует применять для передачи момента без добавочных средств крепления. Это самая тугая посадка для наружных охватывающих деталей из чугуна, так как в наружных деталях она вызывает напряжения, близкие к пределу прочности чугуна.

Сборка подбором деталей. Этими посадками охватываются большинство случаев, встречающихся в машиностроении, но, конечно, не исключена возможность, когда потребуются комбинации, отличающиеся от перечисленных, в том числе требующие перехода на систему вала.

Из приведенных определений посадок следует, что метод подбора деталей является тем неизбежным приемом, к которому прибегают, чтобы удовлетворить требованиям эксплуатации, без значительного повышения стоимости изготовления.

Приведем пример использования этого метода в автостроении: посадка пальца в поршень.

Максимальный зазор + 0,022 может перейти в натяг — 0,003, несмотря на очень жесткие допуски, соответствующие 1-му классу точности. Хорошая работа пальца требует зазора: m 0,005 — max 0,012 мм. Для получения такого результата все детали разбиваются на четыре группы.

Таким образом, требуемый результат достигнут без повышения стоимости продукции, то с понижением степени взаимозаменяемости. Проверки одного диаметра отверстия и вала по предельным размерам недостаточно.

Как правило, необходима проверка конусности и овальности, которые должны быть не более допуска, а для деталей, проходящих подбор, еще меньше.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.