Центр рассеивания

Центр рассеиванияБрак при такой настройке будет значительным. Необходимо немедленно подать резец так, чтобы центр рассеивания совпал с серединой допуска.

Следовательно, при работе автомата внимание наладчика и контролера должно быть направлено на то, чтобы кривая распределения ни по положению, ни по рассеиванию не выходила за пределы допуска.

Длина, т. е. расстояние между двумя плоскостями или какими-либо элементами детали, указывается размером. Следует различать: номинальный размер а, т. е. основной расчетный размер; действительный размер, получаемый непосредственным измерением; предельные размеры, т. е. размеры, между которыми может колебаться действительный размер; один из них называется наибольшим предельным размером, другой (с) — наименьшим.

Разность между предельными размерами является допуском на размер. При малых длинах детали могут быть изготовлены и измерены с большой точностью.

Трудным необходимо считать измерение значительных длин с большой точностью, так как измерительный инструмент для таких измерений оказывается громоздким, а процесс измерения неудобен. Таким образом, возможная точность изготовления деталей по длине очень высока и имеет своим пределом точность контрольных плоскопараллельных плиток при малых размерах деталей.

Экономическая точность изготовления деталей по длине при их обычно последовательном расположении в узлах приводит к необходимости принятия особых мер для получения взаимозаменяемых узлов. Разберем этот вопрос на примере узла центробежного насоса.

Положение вала насоса в корпусе определяется сборочной базой, к которой прилегает должны быть выдержаны так чтобы зазор г между ротором насоса и корпусом не выходил из допустимых пределов.

Величина этого зазора будет равна.

Каждый из этих размеров может иметь отступления от номинала в пределах допусков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.