Конструкция планетарных передач

Конструкция планетарных передачПростые планетарные передачи с несколькими сателлитами требуют проверки сцепляемость зубьев, так как возможен случай, когда после постановки первого сателлита зубья второго сателлита не попадут во впадины солнечной шестерни или венца. При проектировании сложной планетарной передачи не встречается трудностей при выполнении отдельных зубчатых пар. К этим парам приложимо все, что было сказано о наружном и внутреннем зацеплении, без каких-либо дополнений.

Но зато трудности встречаются во взаимном положении зубьев сателлитов по углу.

Очевидно, что сцепляемость зубьев будет зависеть от угла и за положением зубьев придется следить при их изготовлении. В штучном производстве выходят из затруднения, делая сателлит составным и определяя положение шестерен при монтаже, а потом, например, склепывая.

В массовом производстве приходится подбирать числа зубьев и просчитывать углы, исходя из требований взаимозаменяемости сателлитов.

Может оказаться необходимым обеспечить взаимозаменяемость всех сателлитов в пределах комплекта.

Вне зависимости от того, каким образом подобраны числа зубьев, к конструкции планетарных передач с несколькими сателлитами предъявляются очень жесткие требования в части точности изготовления.

Необходимо добиться возможно более равномерного распределения нагрузки на все сателлиты. При современных возможностях производства добиться совершенно равномерного распределения усилий не удается.

Ошибки в профилях шестерен, ошибки в положении центров сателлитов, разность диаметров зубчатых венцов сателлитов, биение профилей и пр. приводят к тему, что не все сателлиты оказываются одновременно в контакте.

Следовательно, при расчете нельзя считать, что нагрузка передается одновременно всеми сателлитами — часть сателлитов в количестве 20-40% от общего числа, в зависимости от точности изготовления, необходимо исключать из расчета.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.