Смазочные масла

Смазочные маслаКак правило, надо считать, что этот вид трения подчиняется закону Кулона, хотя при принятии специальных мер коэффициент трения может быть уменьшен и приближен к коэффициенту жидкостного трения. В тех случаях, когда удается приблизиться к жидкостному трению, практический коэффициент трения оказывается зависящим от скорости скольжения.

Согласно закону жидкостного трения, сила трения зависит от вязкости смазывающего вещества.

В качестве смазывающих веществ обычно применяются минеральные или животные масла, но в общем случае смазывающим веществом может быть любая жидкость, обладающая следующими свойствами; способностью смачивать трущиеся поверхности — прилипать к ним; вязкостью, соответствующей требованиям данного случая; индиферентностью по отношению к трущимся поверхностям (не вызывать их коррозии, не иметь в своем составе кислоты, т. е. быть нейтральной); неизменяемостью свойств во времени (не выделять при работе осадков и т. п.). Лучше всего этим требованиям удовлетворяют, как указано, минеральные масла, которые могут быть изготовлены с любой необходимой вязкостью, начиная от вязкости воды и кончая вязкостью густых (консистентных) мазей. Различают две единицы вязкости — абсолютную и техническую.

Абсолютная вязкость жидкости представляет собой силу в килограммах, которая требуется для того, чтобы прогнать жидкость через капиллярную трубку длиной 1 м со скоростью 1 м/сек. В капиллярной трубке эта сила расходуется на преодоление внутреннего трения жидкости.

Абсолютная вязкость обозначается буквой и имеет размерность кгсек/м. Технической единицей вязкости является градус Энглера, показывающий, во сколько раз больше требуется времени для истечения из вискозиметра Энглера данного объема испытуемой жидкости по сравнению с таким же объемом воды. Время истечения 200 см3 дистиллированной воды при 20° С служит масштабом вязкости и у вискозиметра Энглера составляет 50- 52 сек. Вязкость по Энглеру обозначается Е° и является отвлеченным числом.

Комментарии запрещены.