Измерение расстояний между отверстиями

Измерение расстояний между отверстиямиМожно указать три способа получения отверстий: сверление и расточка по разметке; расточка по штангенциркулю или по плиткам; сверление и развертка по кондуктору. Из этих способов наименее точным является работа по разметке.

Он требует допуска не менее нескольких десятых долей миллиметра.

Способ простановки размеров при этом зависит от вида детали.

При расточном способе приходится прибегать к комбинированной простановке размеров.

В этом случае координаты нужны для передвижений стола станка, расстояния между центрами — для проверки допусков.

На координаты при расточных работах допуски обычно не ставятся — это теоретические размеры, не требующие проверки.

Допуски ставятся на расстояния между отверстиями, которые обычно проверяются штангенциркулем с нониусом 0,02 мм. Работа в этом случае производится следующим образом. Стол станка перемещается на расстояние, указанное координатными размерами, и отверстие растачивается на размер, меньший указанного.

Измеряется полученное расстояние между центрами, выявляется ошибка, и стол смещается дополнительно с таким расчетом, чтобы попасть в допуск.

Если это не удалось, операция повторяется.

При работе по кондуктору для сверления детали проставлять координатные размеры не нужно. Размеры на детали нужны между отверстиями для проверки их положения, следовательно, их необходимо давать с допусками.

Правильнее рассматривать эти допуски как задание технологу для изготовления кондуктора, который должен быть выполнен по допускам значительно более жестким, чем заданные.

Кондукторы растачиваются на так называемых координатно-расточных станках, работающих автоматически с большой точностью.

Величина допуска на расстояние между центрами зависит от зазоров между стенкой отверстия и стержнем болта или винта. Без зазорная постановка двух стержней в отверстия возможна только при совместном сверлении и развертке отверстий — прием, недопустимый с точки зрения взаимозаменяемости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.