Конические концы валов

Конические концы валовОсобую группу представляют собой соединения с коническими концами валов с различными устройствами против проворачивания. Такие соединения выгодно отличаются от цилиндрических тем, что в них детали не перекашиваются на валах. Для валов малых диаметров призматические шпонки получаются таких малых размеров, что не держатся в пазах, и поэтому их заменяют сегментными шпонками.

Сегментные шпонки часто применяются на цилиндрических концах валов при передаче небольших крутящих моментов, например в системе управления.

Эти шпонки плотно устанавливаются в паз вала; в ступице допустимы зазоры, покрывающие ошибки изготовления — перекосы пазов.

В тех случаях, когда нужно передавать большие крутящие моменты, а точная центровка не играет роли, применяют конические концы валов с треугольными шлицами.

Тангенциальные шпонки широко применяются для валов больших диаметров. Это сдвоенные клиновидные шпонки, которые, так же как и простой клин, создают перекашивающее усилие.

Однако это усилие оказывается безвредным. При больших размерах ступиц оно недостаточно для их деформирования, и шестерни оказываются хорошо центрированными на валах.

Как было уже сказано, несовпадение осей двух последовательных валов приводит к вибрациям механизмов. Это заставляет обеспечивать точную центровку валов или ставить компенсаторы, исключающие возможность появления вибраций, несмотря на некоторую несоосность валов.

При современных возможностях обработки деталей на станках, в случае фланцевого соединения узлов при наличии круговых заточек, удается получить точную взаимную центровку валов.

В этих случаях валы можно соединять непосредственно при помощи, например, шлицевой втулки, без каких-либо компенсаторов. Если не удается для центровки применить предусмотренные по конструкции центрирующие заточки, перекосы и несовпадения осей валов неизбежны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.