Почему я решил строить свой дом

Мечта построить дом на своём участке земли будоражит головы многим жителям нашей страны. Я тоже попал в их ряды. Так как детство моё прошло в основном в частном доме с прекрасным садом в небольшом городке, то память о тех чудесных воспоминаниях моего детства не даёт мне покоя.

Иметь свой маленький райский уголок в городе – это просто чудо! Иметь возможность своими руками создать прекрасный уголок живой природы и любоваться и жить в этом сказочном мире – что может быть прекраснее? И вот, когда у меня появилась возможность осуществить свою мечту было принято решение строить свой дом. Так как большого опыта в строительстве у меня нет, то вся надежда – это помощь великого интернета и знакомых, которые уже построили свои дома. Так как у меня есть свой сайт про дачу, то я решил все свои этапы строительства публиковать здесь на сайте. Опыт, приобретаемый в процессе стройки может быть полезен другим людям. Все ошибки допущенные мною пусть будут учтены другими такими же как я. Не судите меня строго профессиональные строители, я всего лишь человек без строительного образования, но с огромным желанием построить.

Конечно строить свой дом – это занятие не для ленивых. Строительство — это как большое приключение в нашей обыденной жизни, познание нового и интересного, труд физический и умственный. Наверное многие могут спросить – а не проще ли купить уже готовый дом и наслаждаться жизнью? Да, конечно проще купить, но вот что – какой дом вы купите? Покупая дом, красивый, уютный на первый взгляд, вы не знаете как этот дом построен, какой фундамент, как качественно выполнялись все этапы строительства, хорошие ли строительные материалы применялись и так далее. Перед тем как начать строительство я обошёл несколько строящихся домов на продажу.

Сейчас строительство частных домов и коттеджей – огромный и востребованный бизнес. Наверное есть компании, которые строят качественно, но сами понимаете, какая там будет цена. Так вот, я посмотрел, что такое дом с участком 2-4 сотки за 2-3 млн рублей, сделанный под чистовую отделку. Первое, что бросается в глаза – это низкий цоколь дома – стена начинается практически с земли. Фундамент в основном делается ленточный, но глубина заложения часто бывает меньше нужной для нашей местности. Арматура по ссылке закладывается также по минимуму, многие строители кладут арматуру только в ту часть фундамента, что над землёй, а в траншее арматуры просто нет. Дома, в основном — лицевой кирпич снаружи, а внутри газобетонные блоки. Сами блоки необходимо класть на клей, но строители не редко применяют цементный раствор. Про обязательный воздушный зазор между газоблоками и кирпичом ни кто особо не задумывается. Крыша довольно часто покрывается ондулином низкого качества. В результате дом строится очень быстро – за 2-3 месяца и продаётся. Про то, что бетону в фундаменте нужно выстояться 28 дней – естественно никто не вспоминает. Дом продаётся очень быстро – спрос превышает предложение. Счастливый покупатель делает евроремонт, обживается и поначалу радуется жизни. Но идут года и новый красивый дом начинает капризничать, крыша течёт, стены мокреют, а бывает, что и трещины по стенам пошли. Дальше нужен ремонт и порою капитальный.

Конечно нет ничего вечного, но именно от качества материалов и соблюдения правильности всех этапов строительства зависит срок безаварийной эксплуатации здания. Но откуда знать простому человеку все нюансы строительства дома, который он купил. Возможно и не всё так плохо, строят и хорошие капитальные дома на века. Конечно строят, но за другие деньги, совсем не малые. Вот исходя из всех этих соображений и было принято решение, что прорабом в строительстве я буду сам и покупать материалы тоже буду сам. Конечно строить двумя руками дом нереально, но планировать и выбирать что, как и где строить, покупать, нанимать строителей — желательно самому.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.