Измерение длин

Измерение длинНаиболее простыми измерительными инструментами, имеющими широкое применение в цехах, являются линейка, кронциркуль и нутромер. Этими инструментами с достаточной точностью могут измеряться размеры с допусками от миллиметра и больше.

Для измерения больших размеров применяются рулетки со стальными лентами.

Работа с рулетками требует значительного внимания, так как колебания температуры и сила натяжения ленты оказывают большое влияние на результаты измерений и могут привести к ошибкам в несколько миллиметров. Размеры с допусками в несколько десятых долей миллиметра могут быть проверены при помощи штангенциркуля с нониусом 1/10 мм, обычно называемого Маузером.

Это универсальный инструмент для измерения наружных, внутренних размеров и глубин до 130 мм. Штангенциркули с нониусом 1/50 применяются для измерения размеров с допусками до 0,1 мм, причем в обычном выполнении могут применяться как для наружных, так и для внутренних измерений. Третью группу инструментов (в порядке точности) для измерения линейных размеров представляют микрометры.

Цена деления обыкновенного микрометра 0,01 мм, рычажного — 0,002 мм. У обоих микрометров сила нажатия микрометрического винта регулируется в первом случае трещоткой, во втором — специальным устройством внутри микрометра, Измерение всеми перечисленными инструментами производится на ощупь; следовательно, результат измерения зависит от опыта контролера.

Точность отсчета может быть искажена в основном по двум причинам: а) перекос инструмента, б) сила нажатия губок. Измеряя деталь, контролер должен найти то положение, при котором перекос равен нулю и губки плотно, без усилия, прилегают к детали.

Перекос, очевидно, увеличит отсчет; чрезмерное нажатие губок уменьшит отсчет. В большей или меньшей степени эти ошибки допускают все, кто производит измерения.

Если произвести значительное количество измерений одной и той же детали, то отсчеты будут неодинаковы и получится рассеивание размеров. Чем опытнее контролер, тем меньше рассеивание, но оно всегда будет, и это необходимо учитывать при измерении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.