Лоурайдер

Кузов окрашивается в различные цвета с помощью аэрографического оборудования. В стилистике наносимых рисунков преобладают сюжеты из субкультур Chicano и Aztekas. Также существует много рисунков связанных с уличной криминальной культурой (Pimps, Playas, Hustlers)

Внешние декоративные элементы не только хромируют, их покрывают тонким слоем золота, методом напыления. Изобилие хрома характерно не только на кузове — мотор, вся подвеска, днище, выхлопная система — все блестит и сверкает.

У лоурайдеров нет сверхмощных двигателей, усиленных трансмиссий, агрессивного вида — это автомобили не для гонок, это автомобили для размеренного катания по городским улицам. Называется это Cruising или Balling, в процессе этого автомобиль подскакивает на ходу и ездит на трёх колёсах (3-Wheel Motion), вывешивая одно из передних колес и накренив кузов. При этом машины задним свесом скребут по асфальту, высекая снопы искр (Scrapin), для чего имеются магниевые накладки на местах трения.

Колёса
Колеса являются неотъемлемой частью образа лоурайдера. И спектр дисков не ограничивается одними лишь спицованными колесами, которые сейчас воспринимаются как «традиционные». Начиналось все с обычных штампованных дисков, которыми стандартно комплектовались машины начиная с 30-х годов. Альтернативы им не существовало.

На ранних машинах во многом применялись штамповки с хромированными колпаками, которых существовало несколько видов: от просто гладких до колпаков с выштамповаными на них названиями фирм-автопроизводителей. Позже, с переменой на меньшие размеры колес (машины 30-х — 40-х в основном комплектовались колесами диаметром 16 дюймов), появился довольно большой выбор декоративных колпаков. Классическими считаются так называемые колпаки «crossbars» — они могли иметь немного различные формы, но общим было наличие двух пересекающихся спиц. Другим образцом традиционных колпаков являются «naked lady», которые, кстати, стали прообразом популярных ныне «спиннеров»: многие владельцы машин с такими колпаками изготавливали специальные крепления на ступицу, чтобы колпак всегда находился в правильном положении. Кроме того существует еще огромное количество колпаков, которые несложно увидеть, если найти фотографии с любого большого лоурайд-мероприятия.

Первыми спицованными колесами были диски производства Tru-spokes и Cragar и они сильно отличались от того, что все привыкли видеть. Появились они только во второй половине 50-х годов. Эти диски имели совсем небольшое количество спиц, расположенных в два ряда. «Верхний» ряд был призван замаскировать гайки, ведь об адаптерах под центральную гайку тогда никто еще не знал. Позже появились диски с «прямыми» спицами, предки ныне популярных колес Dayton. Многие упускают из вида и такой вид колес, как пятиспицевые диски Cragar или Astro-Supremes. Сегодня они встречаются не так часто, но тем не менее имеют статус культовых.

Но настоящими королями среди колес для лоурайдеров, конечно, являются диски Dayton. Появившись только в начале 80-х, они сейчас являются символом всего лоурайд движения. Большой выбор размеров: от колес диаметром 13 дюймов и более, шириной от 6 дюймов и больше; огромный выбор отделки: хромированные, позолоченные, комбинированные хром с позолотой или хром с окраской — вариантов огромное множество. Для установки дисков Dayton используется специальный адаптер — knockoff. Его наличие позволяет не выставлять напоказ гайки крепления колеса, что, в свою очередь, делает вид дисков максимально лаконичным и более привлекательным. Сегодня многие копируют дизайн традиционных колес Dayton, но никому еще не удалось достичь того качества и прочности, которые предлагает оригинальный производитель.

Отдельный разговор — это шины. Начиная с 50-х, владелец лоурайдера, выбирая шины, исходил из принципа «меньше высота шины — ниже машина». Долгое время были популярны шины размерностью 5.20. Но в начале 80-х их производство было свернуто. Найти сегодня комплект таких колес очень сложно. Однако довольно быстро нашлась замена. Ей стали 14-дюймовые шины с профилем 175/75 или 175/70. Наличие тонкой белой или золотой полосы на внешней боковине являлось непременным атрибутом. Позже, с переходом производителей автомобилей с «полноразмерных» на кузова «среднего» размера, 14-дюймовые колеса стали выглядеть слишком большими. И им на замену пришли 13-дюймовые. Оптимальным размером шин для них является 155/80-13.

Само собой, всё вышенаписанные не является какими-то догмами. Выбирая колеса каждый исходит из своих потребностей и возможностей. Но перечисленные диски и шины, тем не менее, позволяют сразу выделить из потока лоурайдер, даже в том случае, когда его гидравлическая подвеска переведена на максимальную высоту.

Интерьер

Интерьер лоурайдера
Весь салон обивается велюром или бархатом, в том числе панель приборов и руль. Часто руль изготовляют в виде звеньев цепи и покрывают золотом (Chain Steering Wheel). Отлитая в металле эмблема клуба (Plaque) выставляется на заднюю панель. Как правило установлена мощная мультимедиа-система.

Гидравлика
Гидравлическое оборудование, которое устанавливают на лоурайдер, состоит из нескольких электрических насосов (качают жидкость), гидроцилиндров (поднимают кузов), трубопроводов с клапанным оборудованием, отбойников на кузов и, иногда, гидроаккумуляторов (выполняют роль амортизаторов и обеспечивают плавность хода). Питается вся эта система от дополнительных аккумуляторных батарей, собственных не хватает. Есть несколько схем питания и установки. Функциональность гидросистемы определяется количеством насосов. Два насоса распределяются каждый на свой мост (задний или передний) и обычно такие схемы ставят на машины, предназначенные для «прыжков в высоту» на соревнованиях. Их называют Hopper. Полнокомплектная гидравлика Back-Front-Side-2-Side обычно имеет 4 насоса (на каждое колесо). Такие машины называют Dancer. Пульт управления (Switches) выводят наружу, а число этих самых Switches достигает 24. Но обычно пользуются популярностью системы, в которой 16 тумблеров-включателей. Производители гидравлики постоянно её совершенствуют, цена составляет от 500 долларов за простой набор (на одну ось) до 3 000 — 4 000 долларов за полнокомплектную.
1964 Chevrolet Impala
OG Traditional — автомобили с заниженной подвеской, но не имеющие гидравлики. Внешне стилизованы как лоурайдер, но часто выглядят скромнее. Используются в качестве автомобилей для Drive By (проезжий обстрел). Классические лоурайдеры — легковые седаны или купе 60—80-х годов с полнокомплектной гидравликой, богатой и респектабельной отделкой. Особенно ценятся Chevrolet Impala 1958—1965, потому что вокруг этих автомобилей был создан ореол особой бандитской романтики, их предпочитал руководящий состав уличных банд. Эти машины и сейчас остаются типичными гангстерскими авто и, наряду с дорогими люксовыми автомобилями, стоят в гаражах многих «королей улиц» черных и мексиканских кварталов. Нередко лоурайдеров, ездящих на этих машинах, именуют Old School или O.G. Style. Часто используют автомобили платформы G-Body (Monte Carlo 1977—87 / Cutlass Supreme 1981—87 / Regal 1978—87). Это обусловленно их крепкой рамной конструкцией и высоким комфортом, опередившим своё время. По этой же причине используют GM B-platform (Caprice / Impala / Roadmaster 1991—96) и почти все Cadillac — по сути последние американские рамные классики с мощным двигателем, задним ведущим мостом и элегантным просторным кузовом (Full Size). Переднеприводные автомобили, например Eldorado, практически не встречаются.

1948 Chevrolet Fleetline «Bomb»
«Бомбы» — автомобили 30—50-х годов, называются так из-за соответствующего дизайна тех лет. Особенностью этих машин является очень тщательная отделка, причём ставят аксессуары в стиле тех лет: козырьки на крышу, дополнительные фонари, часто дорабатывают кузова в Custom-стиле, понижают крышу, убирают буфера, выводят выхлопные трубы через бока. Икона в данной категории — Chevrolet Fleetline или Fleetmaster. В последнее время вместо гидравлики применяют пневматические системы, что обеспечивает высокий комфорт и сохранность раритетного автомобиля.

Euro
Для любителей современности существует категория Euro. В неё входят машины псевдоамериканского производства, японские или европейские. Здесь представлены такие марки как Honda / Acura, Nissan / Infinity, Toyota, KIA и другие. Нередко среди них встречаются спортивные купе, которые по динамическим соображениям не имеют гидравлики, но внешний вид, атрибутика остаются в традициях лоурайдинга. Вообще данная категория имеет собственную стилистику и технические особенности (например, крупные спортивные колеса, обвес спойлерами, форсаж мотора или чип-тюнинг). Поборники моды и высокоинтеллектуальных конструкций внедряют соответствующие аксессуары и в автомобиль. Новейшие аудио- и видеосистемы, оглядка на европейский подход в дизайне. В девяностые годы появился стиль Dubs, применяемый для люксовых, дорогих автомобилей и вседорожников. Он выражается в занижении подвески, установке очень крупных (20 и более дюймов) колесных дисков, в основном хромированных. (Dubs — сленговое название «двадцатых» дисков). Но подвеска как на Donks не модифицируется (у Donks заменяются рычаги с целью значительного увеличения дорожного просвета), хотя устанавливают гидравлику или, в последние годы, пневматику.

Лоурайдер Ford Ranger
В категории Minitrucks представлены грузовики (пикапы) и джипы. Иногда в кузов внедряется аудиосистема с высокомощными выходными характеристиками. Но часто украшают изнутри велюровой обивкой, зеркалами, накрывают крышкой с логотипом клуба. Для грузовиков характерны многие стилистические отличия, связанные с «грузовой» субкультурой.

Transformers
Эта категория среди лоурайдеров самая эффектная внешне. Гидравлику устанавливают на различные части кузова легкового автомобиля или грузовика. Капоты, крышки багажника разрезают вдоль автомобиля (как створки у шкафа), совмещают с капотом передние крылья, переднюю панель (решётку, фары) и все это откидывается как одно целое. Кузов грузовика установлен на раскладной механизм и, с помощью гидравлики, может опрокидываться в разные стороны. Для таких автомобилей характерны обилие хрома на всех видных частях и тщательная окраска. Они предназначены, как правило, для шоу, многие из них не способны ездить.

Resto cal
Resto cal — сочетание стиля Cal Look с традициями классических лоурайдеров. Автомобилем «Resto cal» считается только модифицированный определённым образом автомобиль Volkswagen Käfer с воздушным охлаждением двигателя или модели на его базе. Зауженная передняя балка, максимально узкие передние шины (сзади, наоборот, широкие), огромный отрицательный развал задних колес, обусловленный конструкцией независимой задней подвески «Жука».

Велосипед-лоурайдер
Этим список не ограничивается — как быть если ты ещё мал и у тебя нет водительских прав? Купите велосипед — он будет полностью соответствовать всем традициям лоурайдеров: много хрома и позолоты, символика клуба. У таких велосипедов модифицируется рама, добавляется много дополнительных деталей: зеркала, багажники, гудки (вместо классических звоночков). Нередко такие велосипеды изготовлены в одном экземпляре и представляют собой произведение искусства уличной культуры. Молодёжь ездит на них как на мотоциклах-чопперах: вытянув ноги и руки.

Помимо этого для коллекционеров выпускаются масштабные модели, причём с работающей «гидравликой» — внедрены небольшие электроприводы и многорычажные системы, можно устроить Hoppin&Bounce прямо на столе. Исполнение таких моделек: от «игрушек» до серьёзных, качественно проработанных и довольно дорогостоящих. Многие модели изготовляются, повторяя реально существующую машину, вплоть до мелочей. Часто используемый масштаб в таком случае — 1:18 или 1:24.

Комментарии запрещены.

  • Подвеска автомобиля

    Подвеска автомобиля, или система подрессоривания, — совокупность деталей, узлов и механизмов, играющих роль соединительного звена между кузовом автомобиля и дорогой.... 
    Читать полностью

  • Передний мост

    Передний мост — комплекс узлов или отдельный агрегат шасси колёсной машины, соединяющий между собой передние колёса одной оси и служащий опорой передней части машины.... 
    Читать полностью

  • Мост управляемых колёс

    Мост управлямых колёс — агрегат колёсной машины, соединяющий между собой управляемые колёса одной оси. Посредством подвески мост крепится к раме машины или к её несущему... 
    Читать полностью

  • Механизм Ватта

    Механизм Уатта используется на задней оси в некоторых автомобильных подвесках в качестве усовершенствования тяги Панара. Оба метода предназначены для предотвращения... 
    Читать полностью

  • Макферсон (подвеска)

    Подвеска макферсон, она же подвеска Мак-Ферсона (англ. MacPherson suspension) или подвеска на направляющих стойках, «качающаяся свеча» — тип автомобильной подвески, основным... 
    Читать полностью