Расчет шестерен на износ

Расчет шестерен на износВеличина этого фактора зависит от радиуса выкружки и может быть найдена по формуле Эти формулы составлены на основании испытаний на усталость бруска, подвергнутого изгибу при симметричном знакопеременном цикле. Следовательно, ими можно пользоваться при расчете реверсивных приводов.

В тех случаях, когда привод вращается в одном направлении, значения могут быть увеличены в 1,4 раза.

Кроме того, необходимо отметить, что эти формулы относятся к закаленным сталям твердостью до 400В.

При высоких твердостях, как показывают испытания, стальное имеет ярко выраженного предела выносливости и приходится считать по числу циклов нагружений. Цементированные шестерни (т. е. шестерни твердостью более 400ЯЛ) можно рассчитывать на изгиб по тем же формулам, но при расчете необходимо принимать во внимание следующее.

После нескольких десятков 5 миллионов циклов возможно появление признаков усталости стали.

Выше было указано, что шестерни, изготовленные из термически необработанной стали твердостью 150-200В, сильно изнашиваются.

Переход на термически обработанные шестерни, начавшийся в начале текущего столетия, резко повысил стойкость шестерен против износа и, в сущности говоря, в корне решил этот вопрос.

Одновременно с этим возникает вопрос о расчете шестерен на износ. Расчет шестерен на износ основан на теории Герца — Беляева сжатия шаров и цилиндров.

Согласно этой теории, в месте контакта возникают напряжения сжатия, распределение которых по полоске контакта происходит по закону эллипса.

Ширина полоски и максимальное сжимающее напряжение в ее центре будут Согласно 3-й теории прочности, эти касательные напряжения должны быть разрушающими. Практика это подтверждает.

Усталость зуба проявляется в виде сыпи на его поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.