Сальник у штока

Сальник у штокаВ этом случае большая часть мощности превращается в тепло и не участвует в работе поршня. То же самое происходит в дифференциальных, а в какой-то мере и во всяких передачах.

Мощность, подаваемая на ведущий вал, разделяется на две ветви.

Одна из них идет на совершение полезной работы (в дифференциальных передачах малая часть), другая — на преодоление трения в зубьях (большая часть). В предыдущих рассуждениях мы анализировали распределение мощности в идеальной дифференциальной передаче.

В действительной же передаче часть мощности расходуется на трение в подшипниках сателлита и водила.

Эти потери также значительны и ими нельзя пренебрегать.

Выше было указано, что при помощи планетарных передач можно или передавать значительные мощности при небольших передаточных Числах, или значительно изменять числа оборотов при передаче малых мощностей. Естественно встает вопрос о возможности создания такой передачи, которая при значительных передаточных числах Могла бы передавать значительную мощность.

Частично этот вопрос Может быть решен. Сделаем в этой передаче размеры сателлитов 3 и 23 одинаковыми по модулю и числу зубьев; венцы и также в этом случае будут одинаковыми.

В результате представится возможность объединить сателлиты 3-h3 и венцы.

В этой передаче в принципе водило отсутствует, практически же оно остается, но не передает момента, является как бы плавающим. Передаточное число ее равно полученному по формуле.

Коэффициент полезного действия относительно высок. Например, для передачи с передаточным числом около 1400 к. п. д. равен примерно 45%. У дифференциальной передачи с передаточным числом 1365, как было подсчитано выше, к. п. д. равен приблизительно 11%. Всякая планетарная передача любого из рассмотренных выше типов, включая дифференциальные и конические, имеющая неподвижное звено, может быть выполнена как дифференциал.

Дифференциалом называется механизм, служащий для сложения или разложения мощностей и одновременно для изменения скоростей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.