Жидкие металлы

Нестабилизированная двуокись циркония в контакте с жидкими металлами не изменяется. В контакте со сплавами ЖС-6К стабилизированная двуокись циркония дестабилизируется и выделившийся периклаз избирательно поглощает хром.

Огнеупорный материал периклазошпинельного типа в этой серии опытов представлял собой плавленую смесь состава 70% магнезита и 30% глинозема. Неизменная зона огнеупора являлась двухфазной композицией, состоящей из периклаза и шпинели примерно в равных количествах.

Периоды решетки периклаза колебались в пределах от 4,207 до 4,206 kX, а шпинели — в пределах от 8,063 до 8,070 kX. Значения периодов решетки свидетельствуют о замещении части магниевых позиций периклаза и шпинели примесями с крупным ионом, по-видимому, железом, так как огнеупор был слегка окрашен. Для огнеупора характерна грубозернистость и сравнительно большое количество минерального стекла, обязанное своим происхождением аморфному глинозему.

Примеси форстерита в этих композициях, как правило, не наблюдались. Данные фазового анализа контактных слоев стенок тиглей, изготовленных из периклазошпинельного огнеупора при плавке металлов.

Во второй зоне, где уже имеется термическое воздействие, как видно из периодов решетки периклаза и шпинели, никаких изменений в их состоянии не произошло, количество минерального стекла несколько возросло. В первой зоне отмечается тенденция шпинели к изменению периода решетки, пока еще выражающуюся в крайнем расширении ее интерференционных максимумов.

Можно поэтому считать, что в зоне контакта с ЖС-6К образуются твердые растворы периклаза с бунзенитом.

Одновременно уменьшается период решетки периклаза и получаются никелевые шпинели; это также связано с тенденцией уменьшения периода решетки, так как двукратно ионизированный никель имеет радиус несколько меньший, чем соответственно ионизированный магний.

Комментарии запрещены.