Зависимость гистерезисных потерь от деформации

Это примерно соответствует равновесному интервалу, описанному в более ранней работе, цитированной выше, где мы нашли, что? пропорционально при п = 1,7+1,86 д. п = 1,5—1,7. Эти результаты могут быть объяснены (Тейбор, 1955 г.), если принять, что в исследованном диапазоне нагрузок коэффициент гистерезисных потерь не постоянен, а возрастает пропорционально напряжению в степени 32. Подобное заключение нельзя считать нереальным. Если даже напряжения находятся в интервале, исследованном Мервином и Джонсоном, то измерение Р в зависимости от Ха О будет, по-видимому, существенно таким же. Мы можем поэтому экстраполировать, приведя их «к условию сравнимого напряжения» для всех металлов. Для этого необходимо выбрать условие, при котором достигается предел упругости.

Для сферических поверхностей это соответствует контактному давлению около Р2-5, где Р — твердость металла по Виккерсу (Тейбор, 1951 г.). Отсюда можно определить соответствующую нагрузку 1 и затем найти трение качения Рь при этой нагрузке.

После этого, используя выражение (31), можно подсчитать значение Ф и определить аи. Характерные результаты, откуда видно, что варьирует в пределах отношения, не превышающего 2. Исходя из приведенных данных, можно предположить, что коэффициент гистерезисных потерь в первом приближении постоянен, если напряжение является фиксированной частью предела текучести (или деформация — определенной частью предельной деформации) для металлов столь различных, как, например, медь и шарикоподшипниковая сталь. Это заключение, на первый взгляд, вызывает удивление.

Однако обзор весьма скудных данных, имеющихся в указанной области, позволяет предполагать, что этот вывод может быть достаточно общим.

Если гистерезисные потери при упругой деформации действительно представляют собой энергию, рассеянную при возвратно-поступательном скольжении благодаря движению дислокаций, то указанное выше допущение можно считать правдоподобным.

Комментарии запрещены.