Химический состав футеровок

Приведенные примеры показывают, что основная футеровка, изготавливаемая из магнезита в спеченном и плавленом видах, пока еще не обеспечивает равномерно высокую стойкость и надежность работы в промышленных печах. Данные о продолжительности службы основной футеровки в производственных условиях крайне разноречивы и имеют большие колебания.

Как видно, преимущественная (средняя) стойкость футеровки печей разной емкости низкая, а минимальные пределы стойкости часто очень низкие (2-3 плавки). Наибольшая стойкость в основном относится к футеровке, изготовленной из масс на базе магнезитовых огнеупоров, обладающих наибольшим объемопостоянством (плавленый высокоплотный магнезит, чистая обожженная магнезия, бой служившего магнезитового кирпича), с введением добавок хромита, кварцевого песка, кварцитов, уменьшающих усадку основной футеровки при высоких температурах (1500-1600° С) и обеспечивающих некоторый рост при средних температурах (1150-1400° С). Продолжительность службы (стойкость) основной футеровки, как правило, значительно уменьшается с увеличением объема плавильного пространства печи.

Футеровку этого типа до последнего времени специально не выделяли и относили к основной футеровке. Нейтральная футеровка характеризуется большим содержанием амфотерных окислов (А1203, Zr02, Сг20з).

Для изготовления такой футеровки можно применять следующие высокоогнеупорные материалы и тугоплавкие соединения: корунд, стабилизированную двуокись циркония, хромит, шпинели состава MgO-Al203 и MgO • Сг203, хромомагнезитовые и магнезитохромитовые огнеупоры типа термостойких периклазошпинелидных, циркониевые, форстеритовые, высокоглиноземистые огнеупоры, а также тугоплавкие безокисные соединения (карбиды, нитриды, силициды, бариды и др.).

Комментарии запрещены.