Три стадии упрощения сложных систем

К первой стадии следует отнести всю первичную информацию об эквивалентируемой системе и приведение ее к такой схеме, которая допускает не слишком трудоемкое определение собственных и взаимных проводимостей между главными элементами. Сюда относятся: выяснение конкретной структуры системы, поиск и оценка достоверности всех необходимых данных о станционных агрегатах, их автоматическом регулировании; данных о расположении и оборудовании подстанций; о параметрах сетей разных классов напряжения; о схемах питания приемников, о характеристиках последних и т. д. В эту же стадию должно войти приведение всех основных параметров элементов системы и характеристик рабочих режимов к общей базисной системе единиц.

Далее к первой стадии эквивалентирования следует отнести также объединение свободных от местных нагрузок станций с общими узловыми точками, а также операцию сокращения числа и концентрацию нагрузочных подстанций. Последние процедуры являются довольно трудоемкими, если к ним относиться с должным вниманием.

После проведения всех предварительных упрощений первая стадия заканчивается определением собственных и взаимных проводимостей между главными элементами.

Вся эта большая работа должна быть, строго говоря, дополнена специальным исследованием внутренней устойчивости эквивалентируемой системы, чтобы выявить в ней недостаточно устойчивые звенья, не подлежащие включению в общий эквивалент. Необходимость такого исследования зависит от основных условий и задач эквивалентирования данной системы.

Если можно ожидать, что возмущения, которые будут служить для проверки устойчивости каких-либо внешних объектов (например, дальних ЛЭП), слабо или очень ограниченно воздействуют на любые составные части эквивалентируемой системы, то можно отказаться от упомянутого исследования.

Комментарии запрещены.