Типичные результаты по коэффициентам трения

Когда начинает двигаться нижняя поверхность, верхняя нить увлекается ею и горизонтальное отклонение является мерилом тангенциальной силы. Эти отклонения наблюдаются в поле микроскопа через стеклянное окошко, вмонтированное в защитный чехол. Обычно движение скачкообразное и за любой проход можно наблюдать большое число остановок.

Этот прибор обеспечивает достаточно воспроизводимые величины статического коэффициента трения. Величина изменения нагрузки достигалась использованием нитей различной толщины.

Таким способом на приборе может быть расширен эффективный интервал нагрузок, [приблизительно от Ю-4 г для тончайших нитей до 10 г для наиболее толстых. Все нити, используемые в этой работе, за исключением ПТФЭ, были в нерастянутом состоянии.

При этих условиях целесообразно сравнить фрикционные свойства нитей с фрикционными свойствами основной массы полимеров.

Было также выполнено несколько экспериментов с «вытянутыми» нитями, и они показали по существу такое же поведение, как и «не вытянутые» образцы. Первыми экспериментами было установлено, что в используемых экспериментальных условиях электростатический заряд был маленьким, так что электростатической адгезией можно было пренебречь.

Пары воды создавали некоторую адгезию с гидрофильными поверхностями, такими как нейлон, но ее величина была маленькой по сравнению с используемыми нагрузками.

Для ПТФЭ и не наблюдалось влияние влаги на адгезию.

Некоторые типичные результаты по коэффициентам трения для очищенных нитей. Видно, что уменьшается с увеличением нагрузки; эта зависимость совпадает с зависимостью, даваемой уравнением (43), а именно 0,3. В дополнение, коэффициент трения значительно зависит от диаметра нити.

Теперь рассмотрим соотношение между этими результатами и деформационными свойствами соответствующих полимеров.

Комментарии запрещены.