Технологическая линия производства гибких минераловатных изделий

Топливо загружают в приемную воронку. Для регулирования температуры дымовых газов к ним примешивается воздух, поступающий снаружи по трубе. Смесь воздуха и дымовых газов вентилятором подается в сушилку.

Вентилятор подает воздух в топку.

Труба служит для отвода части дымовых газов в атмосферу.

Из сушилки минераловатный пласт, пройдя камеру охлаждения, подается к дисковому ножу для продольной резки ковра, а затем к ножу для поперечной резки.

После этого полученные полости войлока или полужесткие плиты снимают с конвейера и переносят па стол, где их упаковывают и передают на склад готовой продукции. Наиболее важным процессом в производстве изделий является тепловая обработка их. Тепловая обработка изделий необходима для удаления воды из влажных изделий и закрепления связующего вещества на волокнах ваты.

После испарения влаги при температуре 110-120° С изделия нагреваются до более высокой температуры для равномерного распределения связующего вещества, например битумной эмульсии на поверхности волокон. При удалении воды частицы битума осаждаются на волокнах и отделяются друг от друга зернами эмульгатора (диатомита, глины).

При повышении температуры до 130-140° С битум расплавляется и образует на волокнах тонкую пленку, создающую связь между волокнами, от чего зависят прочность и водопоглощение изделий.

Минераловатный ковер, пропитанный битумной эмульсией, — просушивается при передвижении его на сетчатом конвейере конвейерной сушилки путем просасывания через него теплоносителя. Следующей установкой технологической линии является камера охлаждения, которая значительно короче сушилки; она не имеет верхних ограждений и представляет собой открытый сетчатый конвейер.

Охлаждение происходит путем просасывания холодного воздуха через ковер, перемещающийся на конвейере.

Комментарии запрещены.