Работа строительных механизмов

Высокая эффективность специализации в строительстве, обеспечивающая, по данным Госстроя, повышение производительности труда более 15% и снижение себестоимости более 8%, чем в общестроительных организациях, обусловила быстрое ее развитие. Число специализированных организаций в общем количестве подрядных организаций выросло за период с 1930 по 1978 годы с 18 до 58%, а доля выполняемых ими работ в общем объеме достигла 63%. Процесс специализации происходил двумя путями: организационным выделением специализированных организаций из общестроительных; постепенным превращением подразделений предприятий-изготовителей, осуществлявших шефмонтаж оборудования на роящихся объектах, в самостоятельные подрядные организации.

Специализированные организации подчинялись специально созданным для них самостоятельным ведомствам.

Однако бурное развитие специализации не сопровождалось соответствующим совершенствованием системы кооперирования их действий.

Возникшая ведомственность специализированных организаций вскоре вошла в противоречие с существующей системой управления процессом строительного производства.

Сущность этого противоречия заключается в резком увеличении количества участников сооружения объекта при неизменной системе кооперирования их деятельности путем генерального подряда.

Генеральный подрядчик, который, наряду с выполнением собственных объемов работ, был призван координировать деятельность всех своих субподрядчиков, привлеченных для сооружения объекта, оказывался все менее в состоянии осуществлять эту важную функцию. Если раньше сооружение объекта осуществлялось в основном силами генподрядной организации, которая привлекала специализированные организации только для выполнения узко специальных работ в количестве не более одной-двух, то теперь число субподрядчиков выросло в десятки раз. Координация деятельности такого большого числа субподрядчиков выдвинула проблему: улучшить систему кооперирования либо отказаться от дальнейшего развития специализации.

Комментарии запрещены.