Применение данных о единичных волокнах в трении и износе твердых тел

Во-вторых, соединения во время среза находятся под очень высокими сжимающими напряжениями, а действие этого на движение дислокаций не определено. В-третьих, соединения по своему строению таковы, что сами могут действовать как источник концентрации значительных напряжений. Наконец, соединения так сильно деформированы, что должны очень отличаться от совершенных или идеальных материалов.

Таким образом, хотя и есть признаки, что размеры соединений могут быть достаточно малыми, чтобы подойти к размерам, при которых усы и полосы увеличивают прочность, мы должны быть осторожны, ожидая увеличение в прочности соединения только за счет масштабного фактора. Более вероятно, что любое увеличение прочности возникает из интенсивной деформации и упрочнения, которым подвержены соединения.

Вероятно, те же самые выводы применимы к частицам износа.

Совершенно обоснованно можно предположить, что мельчайшая частица диаметром 5 .мс будет очень прочной и твердой. Но для частицы износа такого же размера любое увеличение твердости будет связано, вероятно, с упрочнением частицы во время ее возникновения.

Мы знаем, что хрупкие тела под действием давления могут становиться более прочными и гибкими (Бриджмен, 1952 г.), потому что сжатие поверхностных слоев залечивает поверхностные дефекты и трещины. Это явление может быть важно для трения таких твердых тел, как стекло, каменная соль и кварц, которые обычно плохо переносят резание или растягивание.

Например, Кинг и Тейбор (1954 г.) в своих экспериментах по трению каменной соли показали, что прочность на срез соединений в точках контакта очень высока. Правда, она значительно меньше, чем теоретическая прочность кристалла, но из этой работы следует вывод, что высокие локальные давления в областях контакта могут значительно изменять прочностные свойства твердых тел по соседству с ними.

Комментарии запрещены.