Периоды решетки периклаза

Последнее дает право считать, что уже в этой зоне исходный огнеупор начинает испытывать физико-химические превращения под воздействием расплавленного металла, связанные с окислением хрома. В том, что такое превращение действительно имеет место, убеждает анализ слоя пригара со стороны металла (слитка).

Как видно, в зоне непосредственного контакта период решетки периклаза существенно уменьшается, фазовый состав изменяется. Происходит окисление всех металлов, причем продукты окисления никеля и железа самостоятельно не наблюдаются, а входят в твердый раствор с периклазом.

В этом убеждает снижение периода решетки периклаза в контакте с никелем и увеличение периода решетки периклаза, находящегося в контакте с железом.

Период решетки чистого бунзенита (NiO) составляет 4,176 kX, период решетки чистого откуда, по данным исследований, в периклазе, свободном от других примесей, растворилось около 10% NiO и около 12% FeO. Что касается хрома и нихрома, то взаимодействие металла и магнезита идет здесь несколько иначе.

Сродство хрома к кислороду значительно выше, нежели сродство к нему железа или никеля, поэтому окисление хрома заходит далеко и сопровождается образованием окиси хрома.

Из анализа периодов решетки металлических фаз нихрома можно предположить, что окисление хрома происходит не только из объемноцентрированной фазы нихрома, но и из гранецентрированпого твердого раствора на основе никеля, в чем убеждают неоправданно низкие для твердого раствора значения периодов решетки. Атомный радиус хрома (1,28А) больше атомного радиуса никеля (1,25А). Это позволяет считать, что период решетки твердого раствора, насыщенного хромом (а = 518А), больше периода решетки чистого никеля (а = 3,510А).

Периоды решетки периклаза в данном случае продолжают снижаться, что свидетельствует не в пользу образования каких-либо твердых растворов периклаза с окисью хрома, если только не происходит перераспределения кислорода с образованием Сг304.

В этом случае при образовании твердых растворов MgO — Сг304 можно ожидать уменьшения периода решетки периклаза (ионный радиус Mg2+=0,78A, Сг2+=0,64А).

Комментарии запрещены.

  • Рессора

    Рессо́ра (фр. ressort — пружина) — упругий элемент подвески транспортного средства. Рессора передаёт нагрузку от рамы или кузова на ходовую часть (колёса, опорные катки... 
    Читать полностью

  • Подвеска автомобиля

    Подвеска автомобиля, или система подрессоривания, — совокупность деталей, узлов и механизмов, играющих роль соединительного звена между кузовом автомобиля и дорогой.... 
    Читать полностью

  • Передний мост

    Передний мост — комплекс узлов или отдельный агрегат шасси колёсной машины, соединяющий между собой передние колёса одной оси и служащий опорой передней части машины.... 
    Читать полностью

  • Мост управляемых колёс

    Мост управлямых колёс — агрегат колёсной машины, соединяющий между собой управляемые колёса одной оси. Посредством подвески мост крепится к раме машины или к её несущему... 
    Читать полностью

  • Механизм Ватта

    Механизм Уатта используется на задней оси в некоторых автомобильных подвесках в качестве усовершенствования тяги Панара. Оба метода предназначены для предотвращения... 
    Читать полностью