Перенос на неметаллы

Описанные выше эксперименты очень ясно показывают, что во многих механических операциях небольшое, но вполне ощутимое количество металла переносится с инструмента на обрабатываемую деталь. Этот эффект может быть ограничен путем использования смазок и уменьшения, насколько это возможно, проскальзывания между инструментом и деталью. Некоторое снижение переноса может быть достигнуто также путем повышения твердости инструмента, в результате чего основной перенос будет происходить уже с детали на инструмент.

Например, перенос с гаечного ключа с твердостью 150 кГмм — на болт с твердостью 380 кГмм2 может быть снижен в 10 раз при повышении твердости ключа до той же величины, что и у болта. Однако, как не мал перенос, бывают случаи, когда значение его становится весьма существенным.

Так, если спектрально чистые металлы обработать металлическим инструментом, то их поверхность загрязнится, а во время отпуска при высокой температуре инородные атомы диффундируют вглубь.

Относительная концентрация примесей все еще будет малой, однако в тонкой проволоке, например, она уже может стать значительной. Имеются три причины, по которым перенесенные частицы могут создать нежелательные или вводящие в заблуждение эффекты.

Во-первых, если перенесенный металл более активен, чем основной, то он может оказать в соответствующих условиях решающее влияние на поведение образца. Например, малые частицы ферромагнитного железа, перенесенные с инструментов на рамы катушек чувствительного гальванометра, могут существенно повлиять на чувствительность последнего.

Во-вторых, перенос частиц может быть нежелательным просто из-за того, что они занимают дополнительное место.

При конструировании чувствительных электрических реле их контакты изготовляются обычно из благородных металлов, чтобы избежать образования окисных пленок (Частой, 1941 г.; Вильсон, 1955 г.).

Комментарии запрещены.