Оценка погрешности

Отсюда получаем нелинейных алгебраических уравнений для определения неизвестных проводимостей ветвей лучевой схемы; в данном случае: где в правой части — известные проводимости заданного многоугольника, а в левой части — искомые параметры лучевой схемы: Уравнения без особых затруднений решаются методом последовательных приближений, причем в качестве первого, грубого, приближения можно пренебречь вторыми слагаемыми левых частей этих уравнений, т. е. принять Способ основан на последовательном определении сопротивлений между всеми возможными парами узловых точек заданного многоугольников предположении, что при определении сопротивления между какой-либо парой узлов, все прочие узлы отключены от всех внешних источников напряжений. Следует заметить, что в данном способе оценка погрешности отнесена не к сопоставлению результатов обратного преобразования лучевой схемы в многоугольник с соответствующими параметрами заданного многоугольника, а к сопоставлению как бы двух серий идентичных измерений (или вычислений) в схемах многоугольника и звезды. Такой метод должен приводить вообще к несколько иному результату.

Отсюда возникает желательность уточнения полученных рассматриваемым способом сопротивлений лучевой схемы на основе приближенного определения минимума функции F, как указано при рассмотрении первого способа. Рассматриваемое приближенное преобразование полного многоугольника в лучевую схему является весьма удобным для практики эквивалентирования.

Оно не требует предварительной линеаризации уравнений электромеханической системы, значительно менее трудоемко сравнительно с применением теоремы разложения и допускает использование расчетных столов (моделей) постоянного тока. Важно отметить, что изложенные выше приемы параметрического эквивалентирования применимы для преобразования различных схем не только к виду звезды, но и к другим типам схем, могущих оказаться в частных случаях по тем или иным соображениям более удобными, чем схема лучевая.

Комментарии запрещены.