Общие наблюдения

Так как общая наблюдаемая сила трения порядка 30 гс, то ясно, что поверхностная энергия дорожек может составлять только незначительную часть общей силы трения. Однако, если имеет место некоторая пластическая деформация на дне следа, по мере того как трещина развивается, этот вывод не может быть больше справедлив.

Аналогично мы можем рассчитать упругую энергию, имеющую место при скольжении. Даже если принять, что 10% энергии теряется на гистерезис (невероятно большая величина), то это может только составить 1 гс. Это опять очень маленькая доля общей силы трения 1. Более высокие наблюдаемые величины силы трения должны обусловливаться другой причиной.

Возможно, что при более высоких нагрузках имеет место лучшая адгезия.

Другое объяснение заключается в том, что крошечные неровности на ползуне образуют небольшую величину пластического пропахивания поверхности алмаза. При скольжении вдоль направления с высоким трением (па-пример, направление 100 на поверхности куба) наблюдается более сложный вид повреждения поверхности.

Вместе с большими кольцевыми трещинами, которые имеют место в пределах всей ширины трещины, имеется центральная область относительно сильного повреждения.

Это повреждение центральной части дорожки трения является присущим только скольжению и не появляется при статическом нагружении.

Однако, хотя повреждение центральной части имеет вид интенсивного растрескивания, оно является относительно мелким и не превышает по глубине 1-2% от ширины трещины. Тем не менее трение в этом направлении приблизительно в 2 раза выше, чем трение, наблюдаемое в направлении легкого скольжения, рассмотренного выше.

Если предположить, что наибольшие напряжения от трения имеют место в пределах центральной области контакта (как было предложено, например, Тейбором, 1957 г., для нитей), то можно приблизительно оценить их величину в случае алмаза.

Комментарии запрещены.