Коэффициент адгезии

Коэффициент адгезии а откладывается в зависимости от времени приложения растягивающей силы, выраженной в долях от времени приложения сжимающей нагрузки. Когда эта мала (около 0,1), о несколько выше 3,5; когда она равняется единице, коэффициент адгезии а = ]. Эти и подобные эксперименты наводят на мысль, что если выполняются «симметричные» эксперименты, в которых время одинаково как для образования, так и для разрушения соединения, при постоянной температуре, то коэффициент адгезии будет порядка а =—1 при условии, что температура находится в пределах области отжига. Однако для подобного «симметричного» эксперимента при комнатной температуре значительно меньше.

Разница между этими двумя результатами возникает в основном из-за разницы пластичности в зоне касания.

Если образцы не разрываются при 730° С, а сначала охлаждаются до комнатной температуры, то адгезия больше не равняется а о = 3,5, а становится еще выше: а0 = 6,5. Таким образом, соединения не только сохраняют свою целостность в течение процесса охлаждения, но и становятся прочнее. Это объясняется способностью к увеличению прочности самой платины при уменьшении температуры; например, твердость отожженной платины увеличивается от 20 кгсмм при 730° С до 40 кгсмм при комнатной температуре (Справочник по металлам, 1946 г.). Эти эксперименты показали, что низкая адгезия, найденная для чистых металлов при комнатной температуре, обусловливается недостатком пластичности соединений, когда сжимающая нагрузка снимается, периферические соединения разрушаются.

Коэффициент адгезии получается около а„ = 1 при нагревании образцов в течение короткого времени до умеренных температур, дающих возможность соединениям находиться в симметричном нагрузочно-разгрузочном режиме.

Это может происходить в результате отжига.

Комментарии запрещены.