Эквивалентирование

В предлагаемой вниманию читателя работе рассматриваются основные аспекты и новые принципы так называемого, применяемого при изучении процессов и при проектировании электроэнергетических систем, главным образом — дальних электропередач. Этим термином называют процедуру некоторого расчета, имеющего целью упрощение данной существующей или только еще проектируемой электроэнергетической системы с тем, чтобы, сведя ее к меньшему числу элементов (электрических станций, нагрузочных узлов, сетевых связей), использовать затем полученную упрощенную систему для дальнейших исследований и проектных расчетов, с применением физического моделирования или математических машин. Этот процесс упрощения в большинстве случаев до сих пор совершенно неизбежен ввиду крайней сложности современных электроэнергетических систем, заключающих в себе иногда несколько десятков станций и еще большее число трансформирующих и распределяющих энергию подстанций.

Как показывает самое слово «эквивалентирование», оно подчинено понятиям «эквивалентность» и «эквивалент», встречающимся в различных отраслях знания.

Хотя эквивалент вообще не является тождественным тому первичному объекту, который он заменяет в каком-то отношении, тем не менее в этом специальном отношении эквивалент в ряде случаев является точным заменителем своего исходного объекта или явления. Так дело обстоит, например, в отношении эквивалентности различных видов энергии.

В нашем случае, если даже эквивалентная энергосистема сохраняет физическую сущность и общий характер структуры исходной энергосистемы, отличаясь от нее значительно меньшим числом неодинаковых основных элементов, нельзя ожидать точного соответствия свойств эквивалента свойствам исходного объекта. Здесь будет иметь место потеря «разнообразия» при переходе от исходного объекта к эквиваленту, подобно потере четкости изображения в телевизионной передаче при малом числе элементов его разложения.

Комментарии запрещены.