Фитинги – базовая классификация и особенности подбора

За надежное, герметичное соединение труб в промышленных и коммунальных сетях и инженерных системах отвечают фитинги. Их применяют для простого, стыкового соединения труб, смены диаметров, а так же для поворотов, разветвлений, подключения измерительной и регулирующей аппаратуры, резервуаров и гидродвигателей. Обеспечение надежного сопряжения, реализуется в этих элементах при помощи особенностей конструкции и уплотнителей. Применение качественной арматуры всегда положительно влияет на прочность систем.

Фитинги для труб, к примеру, такие https://ege.com.ua/ite/fitingi/, применяют во многих инженерных сетях и коммуникациях, начиная от обычных сантехнических трубопроводов до пневмосистем промышленного оборудования. Размеры, материалы и конструктивные особенности – могут значительно отличатся, так как зависят от назначения, типа транспортируемого вещества и принципа соединения элементов трубопровода.

Базовая классификация фитингов

В зависимости от задач, сферы применения, а так же материала соединяемых труб и типа транспортируемого вещества, все соединители классифицируют по таким критериям:

— по материалу. В идеале, материал из которого изготовлен фитинг, должен соответствовать материалу соединяемых труб. Поэтому на сайтах производителей можно приобрести соединители из латуни, бронзы и других цветных сплавов, нержавеющей стали, чугуна, металлопластика и пластика.

— по способу присоединения. Основных методов соединения всего пять: резбовое, фланцевое, обжимное, сварное и компрессионное.

— по конструкции. В зависимости от формы и назначения различают: штуцеры, углы, отводы, крестовины, тройники (коллекторы). К арматуре данного типа так же относят муфты, переходники для труб (сгоны, ниппели, футорки), а так же заглушки и колпаки.

К достоинствам таких элементов стоит отнести простоту монтажа, длительный срок эксплуатации (до 40 лет), возможность повторного использования и компоновки с другими элементами.

Как выбрать фитинг?

Широкий выбор конструктивных решений и материалов дает возможность подобрать нужную модель. На сайте компании-представителя EGE Industrial Controls представлены актуальные типы соединительной арматуры от данного производителя. Вся арматура протестирована и имеет сертификат качества. Для выбора необходимо учесть назначение, материал корпуса и уплотнителей, конструкцию, тип присоединения, а так же стандарт резьбы (если есть).

Комментарии запрещены.

  • Рессора

    Рессо́ра (фр. ressort — пружина) — упругий элемент подвески транспортного средства. Рессора передаёт нагрузку от рамы или кузова на ходовую часть (колёса, опорные катки... 
    Читать полностью

  • Подвеска автомобиля

    Подвеска автомобиля, или система подрессоривания, — совокупность деталей, узлов и механизмов, играющих роль соединительного звена между кузовом автомобиля и дорогой.... 
    Читать полностью

  • Передний мост

    Передний мост — комплекс узлов или отдельный агрегат шасси колёсной машины, соединяющий между собой передние колёса одной оси и служащий опорой передней части машины.... 
    Читать полностью

  • Мост управляемых колёс

    Мост управлямых колёс — агрегат колёсной машины, соединяющий между собой управляемые колёса одной оси. Посредством подвески мост крепится к раме машины или к её несущему... 
    Читать полностью

  • Механизм Ватта

    Механизм Уатта используется на задней оси в некоторых автомобильных подвесках в качестве усовершенствования тяги Панара. Оба метода предназначены для предотвращения... 
    Читать полностью