Стоит ли использовать механические противоугонные устройства?

Кражи и угоны автомобилей сегодня стали обыденностью. Неудивительно, что большинство автовладельцев пытается теми или иными способами защитить свои машины от угона и кражи. В данном случае могут использоваться, как различные сигнализации, так и механические средства защиты. Поговорим о том, следует ли использовать механические противоугонные устройства или же сегодня они полностью бесполезны.

К таким механическим противоугонным устройствам относятся различные конструкции, которые блокируют различные узлы автомобиля или препятствуют проникновению злоумышленника в машину.

Стоит ли использовать механические противоугонные устройства?

Если говорить о преимуществах использования таких механических противоугонных конструкции, то отметим следующее:
1. Великолепная эффективность.

2. Удобство использования и эргономичность.

3. Надежность.

4. Доступная стоимость.

В настоящее время в специализированных магазинах можно приобрести десятки различных механических средств защиты от угона, которые различаются своим принципом работы. Поговорим о таких видах блокираторов и других механических противоугонных устройств.

Разновидности блокираторов
Принято различать следующие разновидности блокираторов в зависимости от их назначения:
1. Универсальные модели подходят для использования на различных автомобилях.

2. Адаптивные созданы с учетом характеристик конкретного автомобиля.

Необходимо сказать, что адаптивные противоугонные системы являются на сегодняшний день самыми надежными, так как они учитывают те или иные особенности каждой конкретной модели автомобиля.

В зависимости от принципа установки такие блокираторы принято разделять на два типа:
1. Стационарные. Установка таких блокираторов представляет определенную сложность, при этом сами механические устройства отличаются повышенной прочностью, надежностью и долговечностью. Демонтировать такие блокираторы злоумышленниками проблематично, поэтому подобные устройства гарантируют максимально возможную безопасность транспортному средству.

2. Съемные механические устройства не обеспечивают необходимой степени безопасности транспортного средства, поэтому подобные блокираторы можно рассматривать лишь как дополнение к основной противоугонной системе. Наибольшее распространение из таких съемных блокираторов получили узлы защиты руля и педалей.

Блокиратор педалей
Блокираторы педалей — это компактное и неприметное устройство, выполненное из нержавеющего сплава. При установке такого блокиратора происходит обездвиживание педалей, после чего даже если завести автомобиль, начать движение будет невозможно.

К преимуществам таких блокираторов педали можно отнести следующее:
1. Изготовлены такие блокираторы из прочной стали, поэтому сломать и распилить их невозможно.

2. Работа защитного узла не зависит от подачи электричества.

3. Сам блокиратор остается незаметным и имеет компактные габариты.

В то же время подобные устройства не лишены недостатков. В первую очередь скажем, что проблематично устанавливать такой блокиратор каждый раз на педальном узле, в особенности, если на улице стоит холодная и мокрая погода.

Блокиратор руля
Блокираторы руля представляют собой специальное противоугонное устройство, устанавливающееся на спицу или обод рулевого колеса, не позволяя управлять автомобилем. К преимуществам таких механических средств защиты можно отнести следующее:

1. Доступная стоимость.

2. Сам блокиратор виден с улицы, что отбивает желание у воров угонять автомобиль.

Из минусов подобных устройств выделим:
1. Универсальный блокиратор отрицательно сказывается на эргономике автомобилей.

2. При установке и демонтаже такой конструкции можно повредить пластик или лобовое стекло.

3. Сложности с установкой блокиратора.

4. При желании опытный вор сможет с легкостью сломать такую конструкцию.

Блокиратор руля
Дополнительные замки для дверей
Такие дополнительные замки имеют вид стержней, проходящих через торцы дверей и обеспечивающих необходимую защиту автомобиля от проникновения в салон злоумышленников. В продаже можно найти, как относительно простые механические замки для дверей, так и модели с расширенным функционалом, которые управляются дистанционно и оснащены электроприводом.

Для обеспечения необходимой безопасности автомобиля следует каждую дверь оснастить таким дополнительным замком, что приводит к существенному увеличению расходов автовладельцев.

Используемые блокираторы капота
Используемые блокираторы капота предотвращают доступ злоумышленника в подкапотное пространство. Это позволит не только предупредить кражу аккумулятора и других дорогих узлов автомобилей из-под капота, но и исключает силовое заведение двигателя, что позволяет угнать машину, которая не оснащена такими механическими блокираторами.

Следует сказать, что используемые сегодня замки блокировки капота ненадежны и могут рассматриваться только в качестве защиты от неопытных воров. Любой опытный грабитель сможет с легкостью взломать такие замки, получив полный доступ к подкапотному пространству.

Устройство для блокировки коробки передач
В продаже можно найти различные модели подобных устройств для блокировки коробок передач, которые отличаются принципом своего действия. Принято различать следующие разновидности таких защитных устройств:

1. Штыревые устройства — это эффективные противоугонные средства, которые остаются незаметными, не портят вид салона и устанавливаются под консолью. Принцип работы таких устройств основывается на том, что необходимо достать штырь из защитного устройства, открыв замок-блокиратор. При этом сам блокиратор полностью невидим, поэтому место его расположения известно лишь автовладельцу.

2. Дуговые блокираторы имеют простую конструкцию и механически блокируют кулису или рычаг коробки передач. Они универсальны в использовании, однако не обеспечивают необходимую надежность и отличаются массивной конструкцией.

3. Бесштыревые блокираторы — это удобные в использовании устройства, которые позволяют надежно защитить автомобиль от кражи. Блокиратор устанавливается таким образом, что виден был лишь замок, а все детали используемой системы спрятаны под специальной защитной консолью.

Блокиратор карданного вала
Такие механические защитные устройства обеспечивают обездвиживание карданного вала, соответственно завести автомобиль и начать на нём движение будет невозможно. Блокиратор устанавливается на кардане, но замок устройства располагается в салоне около коробки передач. Отметим, что подобные средства обеспечивают автомобилю необходимую защиту, предупреждая его кражу злоумышленниками.

Комментарии запрещены.

  • Балансировка колес

    Проводится она, не только если с машиной что-то происходит «не то», но и в качестве профилактики. Диагностика баланса шин колес должна быть регулярной и это избавит... 
    Читать полностью

  • Обычные карданы

    Для примера ниже разобрано автомобильное сцепление простейшего типа. Подходя к этим устройствам с точки зрения того, что было сказано выше о вредном влиянии несовпадения... 
    Читать полностью

  • Форма щели

    С другой стороны, малый зазор ведет к увеличению трения и недопустим у быстровращающихся деталей, требующих обильной смазки и несколько увеличенного зазора, достаточного... 
    Читать полностью

  • Нарушение балансировки на высокой скорости

    По причине того, что колесные диски и шины изготавливаются неидеально ровными по форме, а также несовершенными по составу, масса в разных областях диска разная. Из-за... 
    Читать полностью

  • Поверхность трения

    Если нагрузка превзойдет суммарное давление масляного слоя, то детали придут в соприкосновение и будут работать с полужидкостным трением. Таким образом, проектируя... 
    Читать полностью