Антифриз или тосол: какая между ними разница?

К используемому в системе охлаждения антифризу и тосолу предъявляются повышенные требования, что и позволяет обеспечить беспроблемность эксплуатации автомобиля. Многие автовладельцы задумываются о том, что же следует использовать для охлаждения двигателя, антифриз или тосол. Поговорим о разнице между ними, а также порекомендуем вам какую автохимию использовать в вашем автомобиле.

Антифриз или тосол: какая между ними разница?

Устройство системы охлаждения двигателя автомобиля
Для начала поговорим о том, как устроена система охлаждения двигателя автомобиля. В процессе работы двигатель нагревается, и без должного охлаждения работать мотор, фактически, не сможет. Внутри двигателя имеются соответствующие каналы для подачи охлаждающей жидкости, что и позволяет снизить температуру мотора. В систему охлаждения также входит водяная помпа, термостат, бачок расширителя, радиатор и вентилятор. Фактически, жидкость в системе охлаждения движется по закрытому контуру, попадая первоначально в двигатель, после чего направляется в радиатор, где охлаждается и снова подается в мотор.

К используемой для охлаждения жидкости предъявляются повышенные требования. Так, например, такой антифриз или тосол должны иметь низкую температуру замерзания, что позволяет использовать машину в зимнее время года. При этом такие жидкости должны быть устойчивы к коррозии и в течение длительного времени сохранять свои свойства.

Заливать в систему охлаждения обычную воду не следует, так как содержащиеся соли в воде будут быстро выпадать в осадок, что приведет к засорению сот радиаторов, а в самом двигателе будет появляться ржавчина, которая выведет мотор из строя. Необходимо использовать качественный тосол и антифриз, своевременно меняя охлаждающую жидкость, что и позволит обеспечить беспроблемную эксплуатацию мотора и отсутствие каких-либо проблем в работе системы охлаждения.

Устройство системы охлаждения двигателя автомобиля

Разница между антифризом и тосолом
По сути, антифриз — это международное название всех охлаждающих жидкостей, которые используются в двигателях внутреннего сгорания. Тосол является тем же самым антифризом отечественного производства. Фактически, тосол не хуже и не лучше антифриза и других охлаждающих жидкостей. Разработан был тосол в 1971 году, а его название является аббревиатурой отдела Технологии органического синтеза, где и была создана формула такой охлаждающей жидкости.

Многие отечественные автолюбители по старинке называют антифриз тосолом, подразумевая под этим понятием антифриз отечественного производства. Многие производители такой автохимии используют популярное у автолюбителей название. Однако, по своей сути, и тосол, и антифриз — это одно и то же.

Разница между антифризом и тосолом

Какой бывает тосол и антифриз?
В продаже сегодня можно найти минеральные антифризы, которые обозначаются классом G11, а также органические составы, получившие аббревиатуру G12. Тосол можно отнести к минеральным антифризам, а срок службы такой охлаждающей жидкости обычно составляет два года с начала эксплуатации или 50 000 километров пробега. А вот органические антифризы выполнены с использованием современной высококачественной химии и способны служить порядка 5 лет или же 250 тысяч километров пробега.

Также в продажа можно найти лобридные антифризы, которые выполнены с различными присадками и сочетают преимущества минеральных и органических составов. Лобридные антифризы могут использоваться в двигателях внутреннего сгорания различного типа, поэтому такую охлаждающую жидкость можно использовать даже с современными моторами.

Тосол и антифриз принято различать в зависимости от их определенных параметров:

Смазывающие свойства.

Антикоррозийные характеристики.

Показатель температуры замерзания.

Температура кипения.

Производителями для упрощения выбора изготавливают цветные охлаждающие жидкости, что обеспечивается за счет применения различных красителей. На основании такой цветовой индикации и можно будет выбрать ту или иную модель такой охлаждающей жидкости.

Какой бывает тосол и антифриз?

Выбираем качественный тосол
Имеющийся сегодня ассортимент выбора несколько усложняет покупку таких охлаждающих жидкостей, в особенности если автовладелец плохо разбирается в особенностях своего автомобиля. Можем сказать, что выбор такой охлаждающей жидкости можно выполнять на основе ее цвета.
Также выбирать ту или иную разновидность тосола и антифриза можно по рекомендациям автопроизводителя. В технической документации к вашему автомобилю вы сможете найти всю необходимую информацию по допуску охлаждающей жидкости и на основании полученной информации в магазине купить подходящий вам антифриз.

Можно ли смешивать тосол с антифризом?
В процессе эксплуатации автомобиля может потребоваться доливать в систему охлаждения антифриз и тосол. Многих автовладельцев беспокоит вопрос можно ли смешивать антифриз с тосолом или же такие охлаждающие жидкости, которые различаются своим цветом.

Следует сказать, что несмотря на единство ГОСТов и требований к таким охлаждающим жидкостям, многие из производителей используют разнообразные добавки и присадки, которые изменяют свойства и характеристики такой охлаждающей жидкости. Соответственно, при смешивании тосола и антифриза отдельные их компоненты могут входить в реакцию с друг с другом, что приводит как к потере эксплуатационных характеристик такой охлаждающей жидкости, так и выпадению осадка. Такой осадок может забивать соты радиатора, что в последующем приводит к проблемам с эксплуатацией автомобиля.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют смешивать между собой антифриз с тосолом, а также такую охлаждающую жидкость от различных производителей. Если вам необходимо долить тосол или антифриз, то лучше приобрести такую автохимию с небольшим запасом, что в последующем решит какие-либо сложности с эксплуатацией вашего автомобиля.

Комментарии запрещены.

  • Балансировка колес

    Проводится она, не только если с машиной что-то происходит «не то», но и в качестве профилактики. Диагностика баланса шин колес должна быть регулярной и это избавит... 
    Читать полностью

  • Обычные карданы

    Для примера ниже разобрано автомобильное сцепление простейшего типа. Подходя к этим устройствам с точки зрения того, что было сказано выше о вредном влиянии несовпадения... 
    Читать полностью

  • Форма щели

    С другой стороны, малый зазор ведет к увеличению трения и недопустим у быстровращающихся деталей, требующих обильной смазки и несколько увеличенного зазора, достаточного... 
    Читать полностью

  • Нарушение балансировки на высокой скорости

    По причине того, что колесные диски и шины изготавливаются неидеально ровными по форме, а также несовершенными по составу, масса в разных областях диска разная. Из-за... 
    Читать полностью

  • Поверхность трения

    Если нагрузка превзойдет суммарное давление масляного слоя, то детали придут в соприкосновение и будут работать с полужидкостным трением. Таким образом, проектируя... 
    Читать полностью