Как правильно управлять машиной на мокрой и скользкой дороге?

Каждый водитель сталкивался с проблемой управления автомобилем в дождь и град. Казалось бы, такое ненастье может представлять опасность лишь для начинающих водителей, однако в действительности даже опытные автовладельцы не застрахованы от проблем с управлением машины в дождь. Поговорим поподробнее о том, как правильно управлять машиной в дождь.

Качественные шины
В первую очередь необходимо будет позаботиться о качественных летних покрышках. Вовсе необязательно приобретать специальные шины для регионов с влажным климатом. Будет достаточно простой качественной летней резины с оставшимся на покрышках протектором. А вот эксплуатируя практически лысые покрышки, мы рискуем даже на малых скоростях и при аккуратном вождении столкнуться с аквапланированием и заносом автомобиля на мокрой дороге.

Следим за состоянием дворников
Многие автовладельцы меняют дворники по остаточному принципу, как только щетки перестают качественно стирать воду с лобового стекла. Нужно помнить, что такая маленькая деталь отвечает за безопасность управления транспортным средством в дождливую погоду. Поэтому рекомендуется своевременно менять щетки очистителя, что исключит появление видимых полос воды, разводов и царапин на стекле. Резина, которая используется для изготовления дворников, может страдать от реагентов, поэтому после зимы рекомендуется в обязательном порядке заменить стеклоочистители, что позволит решить проблему с качественной очисткой лобового стекла от влаги.

Использование ближнего света фар
В западных странах сегодня имеется соответствующее правило, которое обязывает водителей даже в светлое время суток использовать ближний свет фар. Дело в том, что автомобили с включенными фарами будут хорошо заметны даже днём, что уже говорить о дождливой погоде и ливнях, когда нам сложно определить расстояние до встречных и попутных автомобилей.

Включать фары рекомендуется вручную, а не использовать для этого соответствующие датчики освещения, которыми могут быть оснащены современные автомобили. А вот задние противотуманные фонари следует включать лишь в сильный ливень. Тогда как во всех других случаях они просто ослепляют водителей сзади, что может привести к авариям на дорогах.

Водителю, который желает повысить безопасность использования автомобиля в дождливую погоду, необходимо взять за правило обязательно включать даже в лёгкий дождь фары и дворники, что существенно повышает безопасность управления машиной на скользкой и мокрой дороге.

Избегаем появления аквапланирования
Под аквапланированием принято понимать эффект, когда колеса автомобиля при большой скорости движения теряют контакт с дорожным полотном, появляется скольжение, и водитель теряет управление. Чтобы избежать появления такого неприятного явления следует соблюдать скоростные ограничения и не превышать установленные лимиты скорости в дождь. Также старайтесь избегать глубоких луж и мест скопления воды. Именно при попадании колес в лужу эффект аквапланирования проявляется максимально сильно, что приводит к потере управления автомобилем, машина уходит в занос, и, как правило, из-за высокой скорости скорректировать его не представляется возможным.

Бороться с аквапланированием необходимо плавно нажимая на педаль тормоза, и при этом крепко держаться за руль, чтобы не допустить увода автомобиля в сторону. А вот резко тормозить не рекомендуется, так как подобное только способствует потере управления, и машина быстро уйдет в занос. Также в качестве профилактики появления эффекта аквапланирования можно использовать качественные шины, которые обеспечивают хороший отвод влаги от пятна контакта. А вот на лысых и стёршихся покрышках сцепление с дорогой будет куда хуже, что повышает риск управления транспортным средством в дождь.

Не ездим в сильный ливень
Как известно, интенсивность осадков может существенно различаться. Это лёгкий моросящий дождь, который, обычно, никак не сказывается на показателях видимости, так и сильнейший ливень, который идет практически сплошным потоком. Водителю необходимо будет учитывать ограничение видимости и выбирать соответствующим образом скорость передвижения. А вот в сильный ливень, когда видимость не превышает 50 метров, лучше всего вообще воздержаться от поездки. Если такое ненастье застало вас в пути, то лучше всего найти безопасную парковку и переждать непогоду. На дороге следует обязательно включать аварийку и не останавливаться на обочине, если это запрещено правилами.

Помните о том, что лучше всего переждать несколько минут такого сильнейшего ливня, чем тратить в последующем ваши деньги на ремонт разбитого автомобиля. Тем более, что такие сильнейшие ливни идут обычно лишь несколько десятков минут, которые проще переждать в автомобиле, нежели рисковать своей безопасностью.

Не используйте круиз-контроль в дождь
Круиз-контроль, то есть система поддержания постоянной скорости, — это удобное приспособление, однако в дождь использование такой опции может лишь усложнить управление автомобилем. Круиз будет постоянно пытаться увеличить скорость автомобиля до заданной водителем величины. Как результат, появляется вероятность аквапланирования, а сразу же оперативно снизить скорость или предупредить разгон водителю будет затруднительно. Именно поэтому в сильный дождь и на залитой водой дороге использовать круиз всё же не рекомендуется.

Обязательно соблюдайте дистанцию
Именно правильное соблюдение дистанции до впереди идущего автомобиля станет одним из обязательных условий безопасности управления автомобилем. В дождь, когда показатели сцепления машины с дорогой ухудшаются, существенно увеличивается тормозной путь. Соответственно, если на сухом асфальте мы могли с легкостью предупредить аварию и затормозить до внезапно остановившегося впереди автомобиля, то в дождь на скользкой дороге такое несоблюдение дистанции обязательно приведет к аварии.

Поэтому не только соблюдайте дистанцию до впереди идущих автомобилей, но и соизмеряйте вашу скорость. Необходимо понимать, что чем сильнее дождь и чем хуже состояние дорожного полотна, тем больше должна быть такая минимальная дистанция. Следуя таким простейшим правилам, можно будет обеспечить полностью безопасное управление автомобилем даже в сложных условиях, когда идет сильнейший ливень.

Комментарии запрещены.

  • Поверхность трения

    Если нагрузка превзойдет суммарное давление масляного слоя, то детали придут в соприкосновение и будут работать с полужидкостным трением. Таким образом, проектируя... 
    Читать полностью

  • Игольчатые подшипники

    Характерным признаком начала усталости металла являются следы выкрашивания на рабочих поверхностях в виде мелких точек (язвин) или отслаивания (шелушения). Влияние... 
    Читать полностью

  • Зубчатые муфты

    Зубчатые муфты с промежуточными валами хорошо компенсируют ошибки во взаимном положении прямых валов, оси которых являются продолжением одна другой но установлены... 
    Читать полностью

  • Работа масляного слоя

    Эти формулы применимы для масел с удельным весом -0,9. Вязкость масел резко понижается при повышении температуры. Так, например, вязкость некоторых масел при нагревании... 
    Читать полностью

  • Металлопластиковые трубы и фитинги

    Металлопластиковые трубы для отопления и теплых полов, металлопластиковые трубы и фитинги. Металлопластиковые трубы состоят из несколько слоев полиэтилена, клея... 
    Читать полностью