Как правильно выбирать молочно-доильное оборудование для фермы?

Автоматизация производства на животноводческом предприятии является обязательной программой, как только ферма выходит на межрегиональный уровень.

Модернизация работы будет актуальна не только для гигантов производства, но и для небольших, но стабильных молочных ферм, стремящихся к развитию и приращению производственных мощностей. Автоматизация и увеличение объёмов удоя невозможны без использования специальных молочно-доильных систем.

Даже если в загоне с/х предприятия не более 10 коров, коз или овец, доильное оборудование очень даже пригодится. Это не слишком сложная техника, в чём можно убедиться на странице oblagro.com.ua/ru/molochno-doilnoe-oborudovanie. Она быстро окупает себя за счёт увеличения производственных объёмов, а также снижения затрат на рабочую силу и дополнительный уход за животными. Однако успех здесь зависит от правильности выбора доильных установок. На что следует обращать внимание? Сейчас узнаем.

Общее строение

Молочно-доильная установка состоит из таких главных элементов, как адаптер, насос, пульсатор, коллектор, ресивер и электромотор. А также вспомогательных, таких как патрубки, шланги, доильные стаканы (2 или 4), ёмкости, регуляторы и пр.

Тип насоса

Рассмотрение доильной установки следует начинать с выбора насоса, который работает от электромотора.

Обычно для подобного оборудования используют 2 типа насосных вакуумных систем – масляные и сухие. Насосы сухого типа удобнее для операторской работы, поскольку не требуют особого ухода и работают по принципу «поставил и забыл».

Масляные вакуумные насосы требуется периодически (раз в квартал) смазывать, менять детали, одним словом – обслуживать. Однако такие агрегаты менее шумные по сравнению с сухими аналогами, что благоприятно сказывается на восприятии процесса животными.

Тип коллектора

Коллектор предназначен для выбора амплитуды доения. Большинство современных коллекторов оснащены клапаном, позволяющим выбрать либо синхронное, либо асинхронное доение.

Асинхронный тип наиболее безвреден для вымени коровы. Это имитация естественного ручного доения, когда сцеживание молока происходит сначала с одной пары сосков, а потом с другой пары.

Синхронный забор молока обеспечивает большую скорость доения, однако может плохо сказаться на здоровье животного.

Пульсатор

Ещё одно средство уберечь корову от маститных заболеваний. Пульсатор дополнительно разделяет акт сцеживания на 2 этапа. В первом происходит забор молока, во втором делается пауза. Это максимально напоминает питание телёнка, когда он сосёт вымя, а глотая, на мгновение даёт соскам отдохнуть. Так доильное оборудование гарантирует 100%-ю имитацию естественного сцеживания молока, обеспечивая здоровое доение животного.

Комментарии запрещены.