Как выбрать аккумулятор – типы современных батарей

Сегодня автомобилистам предлагаются аккумуляторные батареи нескольких видов, а в советское время был только один тип АКБ для автомобиля. Свинцово-кислотные аккумуляторы!

Эта деталь сравнительно проста в своем устройстве, ее легко купить и поменять. Но запустить мотор современного автомобиля без нее фактически нереально. Аккумулятор. Он сегодня может быть разным, и надо уметь выбирать такое изделие.

Купить аккумулятор для автомобиля в советские времена было просто, ведь ассортимента большого не было, а все, что было – было одного типа. Сегодня же автомобилистам предлагаются батареи нескольких видов:

1. Свинцово-кислотные АКБ – ну, это, товарищи, классика автожанра. Характеризуются низкой стоимостью, приличным ресурсом, стойкостью к перезарядке. Модели бывают обслуживаемыми и необслуживаемыми. В одни можно подливать дистиллированную воду, менять электролит полностью. А в другие – нет. Но наши автомобилисты научились невозможному и здесь.

2. Гелевые аккумуляторы – они могут функционировать даже в случае значительной разрядки. Вместо водянистого электролита в аккумуляторном корпусе находится густая кислота, напоминающая гель. Даже если такая батарея утратит герметичность, электролит уже не вытечет, что очень хорошо. Правда, в морозы данные изделия работают несколько хуже, чем обыкновенные АКБ.

Гелевый аккумулятор может работать в любом положении, но стоит он порой вдвое дороже, чем простой, где залита жидкая электролитическая смесь.

3. AGM – здесь объединены достоинства предыдущей пары категорий. Главным плюсом является лучший стартовый ток. Между пластинами располагаются волокна, пропитанные жидким электролитом. Такие изделия безопасны в плане утечки электролита, но они слишком чувствительны к разрядке-зарядке. Если вы начнете заряжать батарею не так, как рекомендует производитель, то можете запросто вывести ее из строя, причем без возможности восстановления.

Как выбрать аккумулятор для автомобиля? Здесь принято учитывать следующие моменты:

1. Свинцово-кислотные модели больше всего подходят для автомобилей российского производства старых моделей, которые эксплуатируются в обычном режиме.

2. Гелевые батареи могут помочь тем, что обожает мощную музыку и отдыхает на природе, так как заряд здесь держится очень долго.

3. Аккумуляторы AGM – лучшее решение для современных мощных авто, где нужен высокий уровень стартового тока.

Комментарии запрещены.

  • Поверхность трения

    Если нагрузка превзойдет суммарное давление масляного слоя, то детали придут в соприкосновение и будут работать с полужидкостным трением. Таким образом, проектируя... 
    Читать полностью

  • Игольчатые подшипники

    Характерным признаком начала усталости металла являются следы выкрашивания на рабочих поверхностях в виде мелких точек (язвин) или отслаивания (шелушения). Влияние... 
    Читать полностью

  • Зубчатые муфты

    Зубчатые муфты с промежуточными валами хорошо компенсируют ошибки во взаимном положении прямых валов, оси которых являются продолжением одна другой но установлены... 
    Читать полностью

  • Работа масляного слоя

    Эти формулы применимы для масел с удельным весом -0,9. Вязкость масел резко понижается при повышении температуры. Так, например, вязкость некоторых масел при нагревании... 
    Читать полностью

  • Металлопластиковые трубы и фитинги

    Металлопластиковые трубы для отопления и теплых полов, металлопластиковые трубы и фитинги. Металлопластиковые трубы состоят из несколько слоев полиэтилена, клея... 
    Читать полностью