Разработка дизайн-проекта помещений

Каждый интерьер индивидуален и подстраивается под технические требования конкретной комнаты, под характер и вкусовые предпочтения хозяина. Основная задача при разработке дизайна жилого помещения — удовлетворить потребность человека в отдыхе и релаксации, а также максимально использовать функциональные возможности комнаты.

Планирование помещения и выбор материалов

Начальный этап любого дизайн-проекта — планирование расположения мебели и аксессуаров, составление сметы. Если здесь допустить ошибку, то конечный результат может разочаровать. Именно поэтому многие обращаются за помощью к профессиональным проектировщикам и дизайнерам. Тем, кто всё-таки решил обойтись собственными силами, рекомендуется детально изучить нюансы работы. Необходимо рационально использовать площадь для создания комфортных условий проживания, учесть технические характеристики проектируемого помещения: высоту потолков, площадь, коммуникации, наличие и параметры дверных и оконных проёмов. А для достижения гармонии и атмосферы уюта важно определиться со стилем и опираться на его характерные черты.

Выбор стилистической направленности интерьера

Дизайн помещений и интерьеров насчитывает множество стилей. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Хай-тек

Характерная особенность хай-тека — минимум или полное отсутствие декора. При этом интерьер не выглядит бедным и скучным благодаря всевозможным хромированным деталям. Хай-тек включает в себя многообразие современных технологий и материалов, не скрывая также функциональные элементы помещения (трубы, вентиляцию). Стиль хай-тек не приемлет замысловатых форм и орнаментов, показной роскоши, зато прекрасно относится к голым стенам с кирпичной кладкой, авангардным светильникам, металлическим конструкциям. Такой дизайн подходит склонным к эпатажу молодым людям, которые стремятся обустроить жилище по последнему слову техники.

Классический стиль

Чёткая геометрия, натуральность материалов, сдержанность в сочетании с солидностью — всё это черты классического стиля. Классика всегда актуальна, она подходит тем, кто предпочитает стабильность и уют, ценит традиции. При создании такого дизайна нельзя фальшивить ни в чём, начиная от классической мебели для кухни заканчивая текстилем и аксессуарами.

Модерн

Для модерна характерны натуральные материалы, плавность линий, витиеватые узоры, асимметрия. Винтажные люстры, витражи с растительным орнаментом, барельефы на поверхности стен придадут комнате изысканности и аристократичности. Этот стиль оценят творческие личности. Те, кто взял модерн за основу дизайна интерьера, должны понимать, что сэкономить не получится, ведь этот стиль не терпит дешёвых материалов.

Функционализм

Декор, форма, цвет здесь имеют второстепенное значение. Всё, что находится в комнате, должно быть максимально функциональным. Например, окна должны быть панорамными, чтобы визуально расширить пространство и создать близость с природой. Мебель следует выбрать трансформируемую и эргономичную. Функционализм подходит всем, кто на первое место ставит удобство и умеренность.

Античный стиль

Непрофессионалам, плохо знакомым с эпохой Древней Греции и Рима, воссоздать подобный дизайн интерьера жилых помещений будет сложно. Основные требования античности — просторность и роскошь. Статуи в полный рост, вазоны, колонны, мебель с подлокотниками из позолоты и прочие составляющие этого стиля должны подбираться тщательно. Античность и маленькая городская квартира несовместимы, поэтому такой дизайн проект помещения подойдёт только владельцам частных домов и особняков.

Колониальный стиль

В колониальном стиле случае экзотика сочетается с европейскими чертами. Смешение двух совершенно не похожих друг на друга культур порождает уникальный, располагающий к отдыху дизайн интерьера помещений. Подберите декор со «звериным» орнаментом (например, леопардовый), статуэтки из бронзы, оригинальные циновки, вещи из бамбука и увидите, как комната наполнится уютом и теплом экзотических стран. Ещё при помощи растений, в частности, пальм и папоротников, можно создать настоящий райский уголок.

Арт-деко (ар-деко)

Этот стиль придаёт интерьеру элегантность и роскошь. Достичь необходимого результата помогают обилие зеркальных и стеклянных поверхностей, дорогие материалы, строгая симметричность и геометрия, чёрно-белая цветовая гамма. Если вы цените эксклюзив, стремитесь выглядеть состоятельным человеком, то для вашего жилища арт-деко подойдёт как нельзя лучше.

Кантри

Городским жителям, мечтающим о собственном загородном домике, следует присмотреться именно к этому стилю. Воссоздавая дизайн интерьера жилых помещений в духе кантри, старайтесь максимально приблизиться к природе в деталях: используйте натуральные материалы, соответствующий орнамент, растительность. Органично в таком стиле будут смотреться фигурки животных, плетёная мебель.

Минимализм

Это ещё одна разновидность современного интерьера. В ритме жизни non-stop некогда размениваться по мелочам, поэтому ничто не должно отвлекать. Характерные черты минимализма — простота и лаконичность. Чтобы обставить комнату в таком стиле, потребуется минимум вещей с полным отсутствием декора.

Визуализация идеи

Ещё один важный этап в создании идеального (для конкретного помещения и человека) интерьера — визуализация. Чтобы избежать переделок, важно чётко представлять себе результат ещё до начала отделочных работ. В век прогрессивных технологий делать это только при помощи воображения глупо, ведь для визуализации есть множество специальных программ. Необходимо сначала внести в базу имеющиеся технические параметры, а затем расположить предметы интерьера в соответствии с задуманным. Выбрав формат «3-D», вы увидите на мониторе будущую комнату с любого ракурса.

Этапы разработки дизайн-проекта помещения

Творческий и потому непредсказуемый процесс проектирования делится на три основных этапа:

  1. Эскиз — рисунок объекта в цвете с пояснительными надписями. Желательно для сравнения сделать сразу несколько вариантов;
  2. Разработка дизайн-проекта. Этот этап позволяет ещё точнее представить будущую обстановку помещения. На этапе разработки проекта необходимо поставить чёткие задачи относительно зонирования, стиля и цвета, рассчитать количество необходимых стройматериалов;
  3. Формирование рабочего чертежа. В планировании и дизайне помещений важна чёткость, чтобы комната не только была комфортной и функциональной, но и отвечала требованиям СанПиНа. Необходимо составить инженерно-коммуникационные, разбивочные (на отдельно взятые участки) и посадочные (для планируемой растительности) чертежи. Также необходима вертикальная планировка территории.

Дизайн интерьеров помещений — трудоёмкая и одновременно творческая работа. Не стоит жалеть времени и сил для тщательного планирования, ведь только ответственный подход позволит получить желаемый результат — уютную, стильную и функциональную комнату.

Комментарии запрещены.

  • Форма щели

    С другой стороны, малый зазор ведет к увеличению трения и недопустим у быстровращающихся деталей, требующих обильной смазки и несколько увеличенного зазора, достаточного... 
    Читать полностью

  • Нарушение балансировки на высокой скорости

    По причине того, что колесные диски и шины изготавливаются неидеально ровными по форме, а также несовершенными по составу, масса в разных областях диска разная. Из-за... 
    Читать полностью

  • Поверхность трения

    Если нагрузка превзойдет суммарное давление масляного слоя, то детали придут в соприкосновение и будут работать с полужидкостным трением. Таким образом, проектируя... 
    Читать полностью

  • Игольчатые подшипники

    Характерным признаком начала усталости металла являются следы выкрашивания на рабочих поверхностях в виде мелких точек (язвин) или отслаивания (шелушения). Влияние... 
    Читать полностью

  • Зубчатые муфты

    Зубчатые муфты с промежуточными валами хорошо компенсируют ошибки во взаимном положении прямых валов, оси которых являются продолжением одна другой но установлены... 
    Читать полностью