Практика планировки и застройки шахтерских поселков

Прежде всего строительство жилого поселка должно привязываться не к одной строящейся шахте, а к группе шахт, в которых есть связь, а именно
шахтные телефоны ТАШ,  планирование и финансирование жилищного строительства следует производить для жилого поселка, а не для шахты. Проектирование и застройка шахтерских поселков в значительной степени затрудняются тем, что их приходится располагать на подрабатываемых территориях. Особое значение для рационального размещения жилищного строительства в районах горнодобывающей промышленности приобретают схемы районной планировки.

Застройка объединенного поселка на каменноугольном месторождении основное направление в размещении жилищного строительства В отличие от предприятия (завода) на шахте обычно работает сравнительно немного трудящихся: от 400 до 1200 человек. Однако на угольном месторождении редко закладывается одна шахта. Чаще всего их бывает несколько, и располагаются они на небольшом расстоянии друг от друга. Если ранее для шахтеров строился собственный поселок вблизи шахты, часто у подножья терриконика, то теперь этого допускать никак нельзя.

Гораздо экономичней строить объединенный поселок для группы шахт, ибо в таких поселках имеется реальная возможность строить крупные культурно-бытовые объекты, инженерные сети и сооружения, повышать уровень благоустройства и т. п.

Численность населения шахтерских поселков меняется. Первоначальная расчетная численность населения определяется в зависимости от проектной мощности предприятия и проектной производительности труда. Определенный срок службы шахты и все возрастающая производительность труда должны привести к постепенному уменьшению числа трудящихся шахты, а следовательно, и к уменьшению численности населения шахтерского поселка. Естественно, поэтому, что для каждого шахтерского поселка неизбежно должно наступить время, когда жилой фонд для данной шахты окажется излишним и в перспективе этот жилой фонд должен быть использован для расселения трудящихся других шахт и предприятий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.