Простановка допусков

Простановка допусковДопуск на расстояние до центра находим геометрически, допуска на расстояние по орде. Таким образом, допуск на расстояние от центра до отверстия не зависит от числа болтов или винтов (не зависит от угла), а зависит только от величины зазора между болтом и стенкой отверстия.

Ошибки изготовления изделий с резьбари можно разбить на две группы: ошибки положения резьбы и смежных элементов детали; ошибки в размерах и форме резьбы.

Ошибки в положении резьбы по отношению к оси изделия, а также перекосы опорных плоскостей оказывают решающее влияние на работу всего резьбового изделия.

Из фигуры видно, что перекос торца гайки (а так же перекос резьбы по отношению к оси изделия) приводит к одностороннему касанию витков резьбы. Отдельные витки оказываются перегруженными, они сминаются и при повторных завертываниях портят всю резьбу.

Не лучше обстоит дело с работой стержня болта, который оказывается нагруженным эксцентрично, например, вследствие перекоса его головки и перекоса резьбы. Напряжения от изгиба окажутся в несколько раз большие, чем растягивающие напряжения, и, следовательно, вполне возможен разрыв такого болта при относительно небольших растягивающих нагрузках.

Это приводит к необходимости простановки жестких допусков и контроля положения опорных плоскостей резьбовых изделий.

Большое влияние на работу резьбы оказывает величина зазора в резьбе.

Величина зазора между винтом и гайкой зависит как от размеров обеих резьб, так и от ошибок в форме профилей.

Номинальным диаметром резьбы является наружный диаметр винта, примем его за базу и определим зависимости для среднего диаметра.

Из этого выражения видим, что величина среднего диаметра зависит от точности шага и от углов профиля резьбы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.