Классификация размеров

Классификация размеровВнутренние полости вала доступны только со стороны его торцов и от этих торцов приходится производить все измерения. Следовательно, от них необходимо ставить размеры в той же последовательности, в какой они должны измеряться.

Для этого базу приходится переносить на торцы, которые должны быть названы измерительными базами. Как указано, производственные размеры ставятся так, как производится измерение.

Каждый из производственных размеров должен быть поставлен с цифровым допуском.

Величина допуска, как указано, должна выбираться, исходя из требований эксплуатации, в соответствии с возможностями производства, с учетом возможной точности измерения. Как правило, на чертеже не должно быть повторений размеров.

Это требование прежде всего объясняется тем, что повторение размеров приводит к большим трудностям при внесении изменений.

Неявное повторение размеров разных групп приходится допускать. Простановкой на чертеже размеров с допусками вопрос о точности изготовления детали полностью не решается.

Должны быть даны еще технические условия на изготовление детали в виде текстовых надписей, сосредоточиваемых обычно в левом нижнем углу чертежа.

Технические условия должны содержать следующие разделы: а) допуски на ошибки формы и положения элементов деталей; в первую очередь должна быть выявлена точность взаимного положения трех баз детали, в виде, например, допусков на неперпендикулярность; б) условия на отделку поверхностей детали, дополнительные к знакам обработки; в) условия на металл, указания о термообработке и данные о твердости; г) указания о разбивке детали на группы в пределах допуска для подбора деталей на сборке; д) указания о клеймении деталей при приемке; указания о методах приемки — 100%-ная, выборочная и т. д.; указания о приемке магнофлоксом, просвечивании рентгеном и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.