Допуски на расстояние от отверстия до базы

Допуски на расстояние от отверстия до базыВыясним зависимости между допусками и зазорами в отверстиях для различных случаев базирования и расположения отверстий. Отверстия около плоской базы. Рассмотрим два случая: а) в отверстия вставляется болт и б) одно из отверстий нарезано и в отверстие завертывается винт.

Отверстия около двух плоских баз. Тогда при допусках на расстояния до центров отверстий получим поле допусков АБСЕ.

Центры обоих отверстий могут расположиться в любой точке указанного квадрата. Предположим, что они оказались в точках 6 и 02; расстояние между ними, как это явствует из чертежа, будет превосходить и стержень болта не удастся вставить в отверстия.

Очевидно, что поле допуска должно быть уменьшено до размеров окружности, вписанной в квадрат. Только в этом случае будет обеспечена полная взаимозаменяемость.

Для получения полной взаимозаменяемости придется сужать допуски с таким расчетом, чтобы поле допусков не выходило за пределы окружности радиуса.

При количестве отверстий более двух необходимо в первую очередь выяснить направление максимально возможной ошибки в положении отверстий. Для четырех отверстий рассеивание будет приблизительно одинаково в обоих направлениях (АВ и CD). Для пяти, шести и большего числа отверстий максимальное рассеивание будет в направлении CD. Если фигуру ACBD приближенно считать ромбом, то величина АВ, т. е. наибольшее рассеивание будет примерно равно.

Это рассеивание в случае постановки сквозных болтов должно быть не больше зазора между стержнем и стенкой отверстия, т. е. Простановка допусков на размеры по хордам, как это указано, необходима, но недостаточна. Требуется еще дать размер с допуском от центра фланца до отверстия.

Если имеется центрирующая заточка, то она может быть принята за базу и от нее могут быть проведены соответствующие измерения. Если центрирующей заточки нет, то необходимо искусственно создать измерительную базу в виде точеного отверстия или точеной наружной окружности фланца.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.