Допуски на элементы картеров

Допуски на элементы картеровЭто приходится учитывать и ставить размеры так, чтобы не происходило сложения допусков (штрих пунктирные размерные линии). Однако такая простановка размеров не исключает необходимости простановки координатных размеров; они нужны при расточке для смещения стола или суппорта по нониусу или концевым плиткам.

Таким образом, для расточных работ при указании положений отверстий необходимо давать координатные размеры от баз без допусков и расстояние между центрами отверстий (гипотенузы) с допусками. При расточке картеров на токарном или карусельном станке необходимо заботиться о том, чтобы расточку под подшипник и заточку во фланце можно было проточить с одного останова.

В этом случае можно быть уверенным в соосности расточки и отверстий под подшипники. Если же неизбежна расточка этих отверстий с двух остановов, то ошибки в несовпадении их осей в сотые доли миллиметра неизбежны, и необходимо предусмотреть такие базы, чтобы оставалась возможность измерения их точного относительного положения.

Положение отверстия в пределах фланца или вообще в пределах детали может быть определено двумя способами: координатным, т. е. простановкой расстояний от баз; расстояниями между отверстиями по прямой и расстоянием от отверстия до центрирующей окружности.

Измерение расстояния между центрами отверстий вне зависимости от того, каким образом проставлены размеры, не является простым измерением, дающим непосредственный отсчет. Измерение приходится проводить в два приема: измерить расстояние между стенками двух отверстий, потом измерить диаметры отверстий и произвести расчет.

В случае координатной простановки размеров первое измерение также производится от базы до стенки. Здесь показаны приемы измерения расстояний, если отверстия находятся на одном уровне.

При расположении отверстий на разных уровнях приходится применять скалки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.