Точность изготовления деталей по длине и размерные цепи

Точность изготовления деталей по длине и размерные цепиКаждое из этих отступлений оказывает влияние на величину зазора складываясь, эти отступления могут привести к тому, что зазор выйдет за пределы допустимого. Ряд размеров, расположенных последовательно и представляющих собой замкнутое кольцо, называется размерной цепью.

Размеры, составляющие размерную цепь, являются ее звеньями. Конечный размер, получающийся в результате сложения длин звеньев, называется замыкающим звеном.

В разбираемом случае замыкающим звеном является размер зазора. Зазор в данном случае является компенсатором ошибок в размерах, составляющих цепь.

Если допустимые колебания в величине зазора больше или, говоря иначе, пределы компенсации больше возможных ошибок, то узел будет взаимозаменяемым. Если же они окажутся меньше, то при сборке придется принимать специальные меры: подбирать детали, ставить прокладки и пр. Итак, допуски на длины должны выбираться исходя из результатов подсчета размерных цепей с учетом возможности выполнения и измерения.

Допуски можно выбирать из легко запоминаемого ряда чисел: 0,01; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1; 2; 3; 5; 8; 10 и т. д. Направление допуска обычно берется в тело, т. е. в сторону уменьшения количества металла, при этом увеличивается гарантия взаимозаменяемости, но это не является правилом.

Совместная работа валов и отверстий требует высокой точности их изготовления.

Так, например, цапфа в скользящем подшипнике работает хорошо, если величина зазора, во-первых, достаточно велика для подачи масла в необходимом количестве, во-вторых, не больше тех размеров, которые необходимы для образования масляного клина, создающего гидродинамическое давление в подшипнике. Следовательно, пределы колебания величины зазора очень невелики.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.