Шлицевые соединения

Шлицевые соединенияПереход на внутренний диаметр вводит усложнение в технологию изготовления валов, шлифование которых приходится производить на специальных станках, применяемых для шлифования боковых граней шлицев. Кроме того, от центровки по наружному диаметру приходится отказываться при штучном и мелкосерийном изготовлении шлицев, когда приобретение дорогостоящих протяжек нецелесообразно.

Первые две операции производятся на горизонтально-фрезерных станках обычными дисковыми фрезами.

В результате внутренний диаметр оказывается оформленным не дугами, а отрезками прямых, которые потом округляются тонким шлифовальным кругом на обычном заточном станке. Для мелкосерийного производства бывает целесообразно последнюю операцию заменить фрезерованием с помощью специальной профильной фрезы.

Шлицы в отверстиях при штучном производстве нарезают на долбежных станках, причем обеспечить точность наружного диаметра при такой работе не удается.

Это и является причиной того, что приходится переходить на центровку по внутреннему диаметру, который легко получается с любой необходимой точностью. В массовом производстве шлицевые валы изготовляются методом обкатки на зубофрезерных станках (или им подобных).

Их фрезеруют как обычные прямозубые шестерни, но только фрезой специального профиля, который получается как сопряженный с прямой боковой поверхностью шлица.

Изготовление червячной фрезы с таким профилем связано с большими трудностями.

Это привело к появлению шлицев эвольвентного профиля. Это соединение представляет собой две шестерни (наружного и внутреннего зацепления), плотно входящие одна в другую.

Профиль зуба этих шестерен является производным от основной рейки.

Третий вид шлицевых соединений, получивший в последнее время распространение, основан на применении треугольных шлицев. Эти шлицы изготовляются с малыми модулями и применяются для валов диаметром от 5 мм.

Комментарии запрещены.