Особенности изготовления косозубых шестерен

Особенности изготовления косозубых шестеренПри крупных модулях пользование шариком неудобно, так как боек индикатора может не попасть на самую высокую точку шарика, и отсчет будет неверен. Для упрощения можно пользоваться вместо шарика коротким роликом — отсчеты получаются вполне удовлетворительными.

Коническая эвольвентная шестерня является как бы видоизменением цилиндрической, причем точный эвольвентный профиль у нее располагается на сфере радиуса, равного радиусу начального делительного конуса.

Способы определения ошибок формы, размеров и положения зубьев шестерен, перечисленные в главе X, могут быть с соответствующими изменениями перенесены на конические шестерни. Измерения производятся на толстом конце зуба — по делительному диаметру.

Из-за сложности формы шестерни процесс измерения усложняется и в большинстве случаев требуется применение специальных контрольно-, измерительных устройств. Так же как у цилиндрических шестерен, основным методом приемки является проверка биения профиля зуба при помощи индикатора.

Это измерение необходимо проводить в плоскости, перпендикулярной к образующей начального конуса, под углом и, следовательно, оно оказывается трудно осуществимым гладкой скалкой, которая соскальзывает из впадины. Окончательную приемку конических шестерен приходится проводить в паре по виду контакта между зубьями.

Это требует наличия специальных проверочно-обкаточных станков, без которых изготовление полноценных конических пар практически невозможно.

Причиной этого является то, что в конических парах, кроме ошибок, перечисленных в главе, могут быть ошибки в величине угла начального конуса, несовпадение вершин, т. е. начальных конусов шестерен, не пересечение (не скрещивание) осей шестерен. Перечисленные ошибки трудно поддаются проверке, что и заставляет обращать внимание на вид контакта между зубьями шестерен и считать его окончательным критерием для приемки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.