Ошибки положения узлов, деталей и элементов деталей по отношению к базам

Ошибки положения узлов, деталей и элементов деталей по отношению к базамЭтих ошибок может быть четыре ошибка в величине радиуса колена; смещение шейки по длине вала; ошибка в положении по углу относительно мотылевой шейки 6-го цилиндра; перекос шейки. Каждая из этих ошибок может оказать влияние на работу двигателя.

Например, ошибка в радиусе колена в несколько сотых или десятых миллиметра для работы не страшна — она только незначительно изменит объем камеры сжатия и, следовательно, никаких особых мер принимать против нее нет смысла.

Допуск на радиус колена можно назначать, исходя из экономической точности изготовления.

Напротив, перекос шейки совершенно недопустим, так как он приведет к изгибу шатуна, неравномерным нагрузкам на вкладыш мотылевой шейки, вызовет во всех деталях вредные напряжения и пр. На перекосы шеек приходится задавать очень жесткие допуски, не считаясь с удорожанием производства. Обобщая сказанное, отметим, что в положении элемента детали по отношению к базам может быть 6 ошибок: 3 ошибки в расстоянии до каждой из баз и 3 ошибки в направлении, также по отношению к каждой базе.

В данном случае, как и в случае линейных размеров, не всегда возможны измерения непосредственно от баз. Кроме того, бывают случаи, когда не так важно точное положение элемента детали по отношению к базе, как взаимное положение двух элементов детали.

Например, в редукторе с конической и цилиндрической шестеренными парами расстояния а и Ъ до базы от центров расточек под подшипники валов цилиндрических шестерен не имеют существенного значения. Перемещением малой конической шестерни вдоль оси можно компенсировать любые ошибки.

Зато расстояние с между Центрами цилиндрических шестерен должно быть выдержано точно. В этих случаях, так же как для линейных размеров, приходится переносить базу и производить измерения не от баз, а непосредственно между, т. е. устанавливать новую измерительную базу.

Из приведенных примеров следует, что хотя число возможных исходных ошибок и невелико, количество комбинаций ошибок может быть очень большим.

Все виды ошибок могут быть разделены на три группы: ошибки в форме элементов деталей; ошибки в положении элементов деталей; ошибки в размерах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.