Измерение прямозубых шестерен

Измерение прямозубых шестеренПереходя к вопросу об измерении биения профиля зуба, необходимо прежде всего отметить, что в том виде, в каком это измерение сейчас применяется на заводах, оно служит для комплексной проверки всех ошибок изготовления шестерни. Такой характер этого способа измерения превращает его в способ окончательной приемки шестерни.

Биение профиля зуба измеряется в центрах: шестерня насаживается на точную не бьющую оправку, во впадины зубьев кладется шлифованная скалка, а глубина погружения скалки отсчитывается на индикаторе с точностью до 0,01 мм. Перемещая скалку из одной впадины в другую и записывая отсчеты, можно получить полную картину ошибок в профиле зуба, так как высота положения скалки зависит не только от эксцентричности профиля по отношению к расточке, но и от ширины впадины, т. е. ошибки шага.

В червячном зацеплении имелся зазор, который при фрезеровании привел к большим ошибкам шага, значительным колебаниям в ширине впадины, которые и дали крайние показания индикатора, отличающиеся на 0,20 мм. Зато заготовка этой шестерни была установлена на станок эксцентрично, что привело к эксцентрицитету венца зубьев, давшему характер ломаной линии, приближающейся к синусоиде.

Таким образом, составив график ошибок — биения профиля, можно выявить причину брака. У шестерен, представляющих собой одно целое с валом, базами являются Однако эта установка имеет и существенный недостаток: эталонная шестерня не может быть изготовлена абсолютно точно и ее ошибки складываются с ошибками проверяемой шестерни.

Следовательно, надежность проверки понижается.

При изготовлении любых шестерен, и в частности прямозубых, необходимо добиваться соприкосновения зубьев по всей длине. Проверка контакта зубьев производится при сборке по краске.

Определяется пятно касания, которое должно распространяться на большую часть поверхности зуба.

Предварительно при приемке шестерен на специальных установках может быть проверена параллельность зуба оси шестерни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.