Измерение ошибок формы крупных деталей

Измерение ошибок формы крупных деталейНа самолетостроительных, судостроительных заводах, а также на заводах тяжелого машиностроения такие плиты не всегда удовлетворяют требованиям контроля из-за больших размеров некоторых деталей. В этих случаях и вообще во всех тех случаях, когда в производстве имеются очень крупные изделия, приходится для проверки их формы применять оптические приборы. Коллиматор дает световой луч, несущий изображения сетки наклона и сетки смещения.

Телескоп принимает этот луч и может быть наведен так, что в его фокусе будет или сетка наклона, или сетка смещения. Если оси коллиматора и телескопа точно совпадают, то изображения сеток окажутся точно в середине поля зрения телескопа.

Ничтожные ошибки в положении осей приводят к смещениям сеток в поле зрения и дают возможность выяснить не только направление, но и величину ошибок.

Добавочные приспособления расширяют область применения этих приборов. Например, специальные глазки с перекрестием на вставленном стекле дают возможность устанавливать детали точно по направлению луча.

Точность установки при такой работе может быть доведена до сотых долей миллиметра. В некоторых случаях бывает удобно пользоваться прибором, в котором коллиматор и телескоп объединены.

Такой прибор носит название автоколлиматора. Он имеет осветительную часть, которая направляет лучи на зеркало.

Отраженные от зеркала лучи возвращаются в автоколлиматор и попадают в окуляр. Неперпендикулярность зеркала к лучу смещает возвратный луч от центра, что дает возможность определить, например, перекос детали.

Оптические приборы, основанные на описанном принципе, установленные на специальных штативах, с основаниями, допускающими их установку под любыми углами, носят также название прецизионных нивелиров и теодолитов.

Снабженные рядом специальных приспособлений, они дают возможность с большой точностью определять искажения формы деталей любого размера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.