Допуски на шлицевые соединения с центровкой по наружному диаметру

Допуски на шлицевые соединения с центровкой по наружному диаметруТам же описан способ контроля венца зубьев с измерением толщины зуба при помощи зубомера, простого или тангенциального. Этот метод, широко применяющийся в цехах, дает удовлетворительные результаты при изготовлении шестерен 2-го и 3-го классов точности.

При изготовлении шестерен 1-го класса точности и еще более точных этот метод оказывается неприменимым. Причиной этого является то, что измерение производится с базированием на наружную окружность и, следовательно, ошибки изготовления наружной окружности оказывают влияние на отсчет.

В цехах нередко зубомер заменяется предельным шаблоном или специальным микрометром, служащим для измерения общей нормали.

При этом способе базирование по наружной окружности исключается, но зато решающей является ошибка шага, которая легко может исказить результат. Это приводит к тому, что измерение шестерен высоких классов точности производится при помощи скалок и микрометра (или штангенциркуля).

В отношении точности этот способ надо считать лучшим для измерения размера венца зубьев и единственно применимым для мелкомодульных шестерен.

Измерение ошибки шага производится шагомером, выявляющим ошибки соседних шагов.

Измерение накопленной ошибки шага, т. е. ошибки, непосредственно влияющей на угол поворота ведомой шестерни, требует применения специальных приборов, без которых это очень трудоемкая операция. Измерение ошибки профиля необходимо при изготовлении шестерен высоких классов точности.

Оно производится на специальных приборах — эвольвентомерах и требование на такое измерение обычно вводится в технические условия на шестерни высокой точности. При изготовлении шестерен 2-го класса это измерение применяется редко.

Зато при изготовлении фланкированных шестерен, т. е. шестерен с несколько искаженным профилем зуба, компенсирующим прогиб нагруженного зуба в момент передачи нагрузки, это измерение обязательно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.