Базы конических шестерен

Базы конических шестеренОбычно в конической паре по крайней мере одна из шестерен оказывается установленной на консольном валу. Под нагрузкой консоль изгибается и направление оси шестерни несколько изменяется.

Этот прогиб вала шестерни приводит к изменению вида контакта между зубьями, проверяемого по краске.

Это приходится учитывать, а поэтому при изготовлении и сборке шестерен необходимо стремиться к получению контакта у тонкого конца зуба. Тогда под нагрузкой, в результате прогиба вала, контакт распределится вдоль всей поверхности зуба.

Следовательно, процесс получения удовлетворительного контакта распределяется на обе операции — изготовления и сборки шестерен.

Отсюда следует, что при сборке конических шестерен необходимо иметь возможность изменять вид контакта и наблюдать за этими изменениями, т. е. боковые поверхности зубьев должны быть видны сборщику.

В то же время конические шестерни, как и другие современные шестерни, устанавливаются в. картеры, которые обеспечивают жесткое неизменное положение осей, но лишают сборщика возможности изменять вид контакта изменением положения осей.

Сборщик должен добиться чтобы вершины обоих начальных конусов шестерен точно попали в точку пересечения осей. Теоретически это возможно только перемещением обеих шестерен.

Практически же оказывается, что для получения хорошего контакта достаточно перемещения одной из шестерен; вторая шестерня устанавливается жестко с точностью до нескольких десятых долей миллиметра.

Требование точного расположения ведущей шестерни по оси приводит к необходимости повышать точность размеров, входящих в размерную цепь, определяющую положение этой шестерни.

Кроме жестких допусков на все элементы деталей, приходится ужесточать допуск на положение опорного торца, т. е. на размер.

Особое внимание приходится уделять положению начального конуса по отношению к базе шестерни. Возможны следующие два способа базировки конических шестерен: За базу принимается опорный торец шестерни.

Этот торец одновременно служит для установки шестерни на станок при строгании зуба, он определяет положение начального конуса в пределах детали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.