Величина коэффициента

Величина коэффициентаПониженный коэффициент трения не исключает необходимости учитывать потери от трения в червячной передаче и, следовательно, знание к. п. д. передачи необходимо. Найдем его. Пусть: Отношение скоростей равно отношению участков путей, пройденных телами за один и тот же промежуток времени.

За один оборот червяка точка на его начальной окружности сделает путь, равный диаметр червяка. За это время точка на делительной Из практики известно, что не всякий червяк может быть приведен во вращение со стороны шестерни.

Однозаходные червяки часто привести от шестерни не удается — они являются самотормозящими.

Наоборот, если червяк имеет очень большое число заходов, то может получиться так, что вращать шестерню со стороны червяка не удастся. Выясним условия, при которых наступает самоторможение в обоих этих случаях.

Если передача вращения невозможна, работа не передается ведомому звену, следовательно, к. п. д. будет равен нулю. Исходя из этого, можем по уравнению считать.

Расчеты червячных передач производятся по эмпирическим формулам, хотя по виду они и похожи на те теоретические формулы, которые были выведены для расчета, например, прямозубых шестерен.

Основание этого бруса искривлено и ломающее усилие приложено не к вершине и под углом к его направлению.

Точный расчет такого зуба чрезвычайно сложен, и к настоящему времени методика такого расчета не разработана. Это и заставляет переходить на эмпирические формулы.

Что касается расчета на износ по формуле Герца — Беляева, то он здесь также фактически неприменим. Дело в том, что как бы хорошо ни был отшлифован червяк, на его поверхности останутся риски, и эти риски будут шевинговать зуб, вследствие чего поверхность зуба будет прирабатываться в виде блестящей площадки, постепенно увеличивающейся в размерах.

Следовательно, более или менее толстый слой уставшего металла зуба будет сниматься и в работу будут вступать все новые и новые, не уставшие слои.

Комментарии запрещены.