Ширина полоски

Ширина полоскиПод микроскопом эта сыпь представляет собой следы выкрашивания частичек поверхностного слоя металла. Наклон граней ямок под углом 45° указывает на то, что причиной их образования являются касательные напряжения. В дальнейшем для расчета на износ многих видов зубьев мы будем применять формулу.

Преобразуем ее для расчета прямозубых зубьев, как частного случая.

Для того чтобы произвести необходимые упрощения и привести формулы к виду, удобному для пользования конструктором при проектировании, необходимо выбрать размеры радиусов кривизны. Примем во внимание, что износ шестерен во многих случаях проявляется прежде всего вблизи делительной окружности.

Может быть это происходит в результате того, что второй удар, когда зуб оказывается нагруженным полной динамической нагрузкой, воспринимается серединой зуба. Поэтому мы выберем для значения, соответствующие точке на делительной окружности.

Прежде чем переходить к вопросу о выборе допускаемых напряжений при расчете на износ, т. е. к значениям предела выносливости, необходимо остановиться на материалах, применяемых для шестерен, и на технологии их изготовления. Основным материалом для шестерен в настоящее время является сталь самых различных марок.

Критерием для расчета является не столько состав стали, сколько ее твердость, обычно по Бринелю. В зависимости от твердости материала, шестерни можно разбить на четыре группы; каждая из этих групп требует своей технологии изготовления и обладает своими специфическими свойствами.

Шестерни из термически необработанной или нормализованной стали твердостью 150-200 Нв. Изготовляются обычно фрезерованием из стали в состоянии поставки. Улучшенные шестерни из высокоуглеродистой стали, закаленные и отпущенные до твердости 250-300 Нв. Заготовки этих шестерен подвергаются термической обработке — улучшению и после этого фрезеруются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.