Сдвиг рейки

Сдвиг рейкиВ коническом зацеплении, как во всяком другом зацеплении, действует одно усилие давление между зубьями, направленное нормально к поверхностям зубьев. Усилие лежит в плоскости, перпендикулярной к общей образующей, и наклонено под углом зацепления а к общей касательной к делительным окружностям. Сила изгибает вал шестерни; сила сжимает и изгибает вал. Реактивные усилия действуют соответственно на вал большой шестерни.

Динамика работы прямозубых конических шестерен ничем не отличается от цилиндрических, и все сказанное о динамике последних может быть полностью перенесено сюда. Расчетную динамическую нагрузку Рдин можно подсчитывать по формуле.

Расчет на изгиб производится по формуле для расчета зуба как консольной балки, защемленной одним концом и имеющей переменное сечение.

Теория сопротивления материалов дает возможность рассчитать такой зуб, но в настоящее время применяется упрощенная формула, приближенно учитывающая утонение зуба по длине. В заключение необходимо указать, что контакт между зубьями, его протяженность по поверхности зуба зависят от точности монтажа шестерен, следовательно, и работоспособность шестерен зависит от точности монтажа.

Изменить форму и вид контакта можно, перемещая одну из шестерен в осевом направлении. Это должен учитывать конструктор при проектировании конических передач, обеспечивая возможность легкой перестановки одной из шестерен вдоль оси и возможность наблюдения за видом контакта шестерен.

У этих передач, передающих вращение между взаимно-перпендикулярными осями, одна из шестерен представляет собой простую прямозубую цилиндрическую шестерню.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.