Расчет конического зуба на изгиб

Расчет конического зуба на изгибВторая шестерня плоское колесо. Обе шестерни изготовляются на зубодолбежном станке, причем плоское колесо оформляется долбяком-копией соцепляющейся прямозубой шестерни.

Тогда профиль зуба плоского колеса, сопряженный в соответствии с кинематикой станка с долбяком, оказывается сопряженным и с шестеренкой.

Сцепление получается вдоль зуба с переменным углом зацепления. Эта пара шестерен имеет следующие преимущества перед конической передачей: Нет осевого усилия, стремящегося сместить малую шестерню вдоль оси. Нарезание малой шестерни на зубодолбежном станке часто дает возможность решать конструктивные задачи, не поддающиеся решению с применением простых конических передач.

Например, если шестерня расположена рядом с диском, то на станке для строжки конических шестерен ее сделать нельзя — нет места для подхода резцов. На зубодолбежном станке изготовление таких шестерен не встречает трудностей.

Монтаж этих шестерен, так же как конических, требует внимания, и сцепление необходимо проверять краской.

В конструкции передачи должна быть предусмотрена возможность перемещения плоского колеса и осмотра поверхности зуба. Червячные передачи применяются для передачи мощности между непересекающимися валами.

Наиболее распространены передачи с взаимно-перпендикулярными осями, хотя червячная передача может быть и с любым углом между осями.

Соотношение чисел зубьев на шестерне и числа витков на червяке теоретически может быть самым разнообразным, вплоть до ускоряющих (считая от червяка) передач. Возможность получения подобных червячных передач может быть объяснена следующим образом.

Зуб косозубой цилиндрической шестерни может быть назван спиральным, он огибает цилиндр по винтовой линии.

То же самое представляет собой многоходовой червяк, который также может рассматриваться как многоходовой винт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.