Прямозубые цилиндрические шестерни

Прямозубые цилиндрические шестерниСпособы измерения, применяемые для шестерен высоких классов точности, объяснены ниже; они требуют указания на чертеже, а других величин. Эти величины должны быть подсчитаны конструктором. Однако для их подсчета нужно знать толщину зуба, следовательно, они являются как бы вторым этапом расчетной работы.

Не останавливаясь на этих способах, разберем расчеты толщины нормального и корригированного зубьев для простого зубомера.

Размер проставляется на чертеже без допуска, как установочный; размер указывается с допуском и, кроме того, если это необходимо для данной шестерни, несколько уменьшается для образования зазора между зубьями.

Будем считать корригированными все шестерни, у которых зубья нарезаны при положении фрезы-рейки, отличном от того, которое она занимает при нарезании нормальной шестерни.

Иначе говоря, фреза-рейка или не доведена до касания ее делительной линии с делительной окружностью шестерни, или переведена. В том и другом случаях толщина зуба отличается от толщины нормального зуба, т. е. исходить из величины нельзя.

Величина в таких случаях будет зависеть от положения рейки, от величины сдвига рейки. Не касаясь вопроса о выборе величины этого сдвига, найдем величину — толщину зуба по дуге делительной окружности для случая, когда положение рейки задано.

Найдя угол р, мы можем с помощью тех же формул найти толщину зуба по хорде на уровне делительной окружности, а также требуемую установку зубомера. Методы расчета зубьев шестерен изменяются и совершенствуются в соответствии с непрерывным развитием техники.

Поэтому и мы будем рассматривать эти методы в связи с конструктивным и технологическим развитием зубчатых передач. Первые теоретические формулы по расчету зубьев, которые появились в конце прошлого столетия, относятся к литым шестерням открытых зубчатых передач.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.