Проверка валов на вибрации

Проверка валов на вибрацииМомент перехода через критическое число оборотов у подобных машин требует особого внимания. Во многих случаях машины снабжаются специальными устройствами, обеспечивающими этот переход. Примером такого устройства с дополнительной средней опорой с фрикционом, уменьшающим колебания в момент резонанса, может служить вал. Природу крутильных колебаний разберем на наиболее простом примере.

Пусть какой-либо диск подвешен на проволоке. Повернем диск на некоторый угол + , закрутив соответственно проволоку.

Отпустим диск. Под действием закрученной проволоки диск будет поворачиваться в обратную сторону.

При этом он не остановится в исходном нулевом положении, а повернется по инерции на угол. Затем цикл повторится и т. д., т. е. будет происходить колебательное движение диска, причем закон колебательного движения будете Такой простой случай, как только что разобранный, в практике почти не встречается.

Типичным реальным случаем будет вал с двумя дисками на концах, к которым приложены моменты, направленные в противоположные стороны.

Под влиянием этих моментов вал окажется закрученным на некоторый угол. Снимем мысленно приложенные моменты и через некоторое время приложим их вновь.

Будем сообщать валу крутящие импульсы.

Рассматриваемый вал будет иметь две степени свободы: а) вращение в направлении рабочего движения и б) деформации вала от моментов кручения. Освобожденный от крутящего момента вал будет стремиться вернуться в первоначальное положение, причем насаженные на него диски будут поворачиваться друг относительно друга в противоположные стороны.

Раскручиваясь, диски повернутся на разные углы, величина которых будет зависеть от моментов инерции дисков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.